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Publié par Beah

 

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Si je ne poste plus grand chose sur les pains, ce n'est pas parce que j'ai arrêté la boulange, mais j'utilise une routine dont je ne dévie plus beaucoup. J'entretiens toujours mon levain (il a été faiblard pendant pas mal de temps, mais il se porte de mieux en mieux, le printemps sûrement). Je pétris au robot et je cuis au four dans une cocotte en fonte (démarrage à four froid).

 

Une petite nouveauté quand même, j'ai adopté la méthode 1 2 3 de Makanaï, à savoir 1 poids de levain pour 2 poids de liquide et 3 poids de farine (exemple : 150 g de levain + 300 g d'eau + 450 g de farines mélangées).

 

Cette méthode évite de se poser trop de questions sur les proportions et elle fonctionne très bien. J'ajoute toujours des graines (on est comme les oiseaux, on préfère le tournesol), parfois du son, des olives, des noisettes, etc.

 

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Flo Makanai 10/12/2011 23:18


Bravo pour ce beau pain.


Merci d'avoir adopté ma formule 1.2.3 :)

Beah 14/12/2011 15:02



Merci de l'avoir mise au point, je l'utilise tout le temps pour le pain!



Tania 13/04/2010 13:24



Je suis un peu nulle en boulange, c'est koi le coup de la buée ??? Kiss T.


 



Beah 13/04/2010 14:42



Pour que la croute soit plus belle, en enfournant le pâton, on jette un demi-verre d'eau dans le four chaud pour faire un "coup de buée". La cuisson en cocotte évite d'avoir à faire ça car
l'environnement fermé permet de maintenir une certaine humidité. Bonne journée!



Tania 12/04/2010 15:34



Salut Béah, juste pour te dire que j'ai mis en pratique ton mode de cuisson en cocote pour le pain. Je viens de sortir mon pain aux noix que j'ai cuit eb cocotte pour la 1ère fois et le résultat
est superbe, c'est vraiment génial, j'ai l'impression d'avoir décoivert un truc extraordinaire ! Le pain est moelleux, juste cuit comme il faut, je suis super contente alors MERCI.   Kiss T.



Beah 12/04/2010 22:04



Salut Tania, je contente que ça t'ai plu. Sinon en principe il faut faire le "coup de buée" dans le four pour avoir une croute correcte, mais je rechigne à jeter de l'eau dans mon four chaud.
Avec la cocotte pas de problème, ça maintient à l'intérieur une humidité suffisante. A bientôt.