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Publié par Beah

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J'ai trouvé cette recette très riche en pommes chez Eryn et sa folle cuisine. Je pars du principe qu'elle est légère car elle contient peu d'ingrédients à part des pommes, donc... Pour la recette d'origine, voyez ici.

Ingrédients :
  • 6 belles pommes
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre complet
  • 90 ml de lait
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de Calvados
  • 2 cc de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 cc de bicarbonate
______________________________________________

  • 70 g de sucre complet (+1 cs)
  • 1 œuf
  • 3 cs de margarine
  • 3 cs d'amandes effilées
  • 1 cs de graines de pavot
Préparation :

Allumer le four à 200°C (390°F). Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate. Ajouter les œufs, l'huile, le lait, le Calvados en continuant de mélanger. Battre au fouet électrique quelques minutes.

Peler, épépiner les pommes et les couper en fine lamelle (à la mandoline ou au robot). Les arroser d'un filet de jus de citron. Mélanger la pâte et les pommes et verser l'appareil dans un moule à charnière beurré.
Cuire 30 min.

Pendant ce temps, battre l'œuf restant et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la margarine et continuer à battre. Verser sur le gâteau chaud. Parsemer d'amandes et de graine de pavot, saupoudrer d'une cs de sucre complet. Baisser le four à 180°C (350°F) et remettre le gâteau à cuire pendant 30 à 40 min (vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau est cuit, les pommes doivent être tendres).

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mijo 17/01/2013 11:44


Gâteau mangé hier soir. Pommement bon !!


Je comptais qu'il en reste pour un second repas, tout a été avalé !!

Beah 17/01/2013 19:34



Tiens, il faut que je le refasse!



Plume 10/03/2008 19:12

Je l'avais vu sur le blog d'Eryn et il est toujours aussi tentant! Bravo, très réussi!

Shandara 10/03/2008 15:08

Je reviens pour te dire que j'ai fait ta recette ce week-end et que tout le monde a adoré, moi en premier! Merci beaucoup!

Plume 06/03/2008 19:09

Mmmm! Vraiment appétissant ton gâteau, houlàlà, ce qu'il est beau!

Shandara 05/03/2008 15:10

Je découvre ton blog, que de belles photos! J'avoue que j'ai eu un faible pour ton gâteau, je garde la recette pour l'essayer bientôt! Merci :)