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Publié par Beah

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Un pain délicieux pour le petit déjeûner ou le goûter, encore meilleur grillé et tartiné de beurre salé et de dulce de leche...

Ingrédients :
  • 110 ml d'eau + 110 ml de lait
  • 130 g de levain liquide
  • 2 cs de sucre complet
  • 1 cc de sel
  • 1 cc rase de cannelle en poudre
  • 400 g de farine
  • 1 cc rase de levure sèche
  • 1 bonne poignée de noix de pacane
  • 3 cs de dulce de leche
Préparation :

Mettre l'eau, le lait, le sucre, la farine et le levain dans le bol du robot(*) et commencer à pétrir à vitesse 1. Passer en vitesse 2 après une minute. Ajouter la levure sèche, la cannelle et le sel (attendre que chaque élément soit incorporé avant d'ajouter l'autre). Pétrir pendant 5 min et ajouter les noix ; pétrir encore 1 min.

Laisser le pâton reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume (pour moi c'est 4 h, mon levain n'est pas très virulent !). Ensuite dégazer le pâton et l'étaler sur le plan de travail en un rectangle d'un cm d'épaisseur. Le tartiner de dulce de leche et le découper en 3 bandes dans le sens de la longueur.
Rouler chaque bande sur elle-même pour former un escargot.
Placer les 3 boules obtenues dans un moule à cake et laisser à nouveau lever dans un endroit tiède (1 h pour moi).
Badigeonner le pain de lait à l'aide d'un pinceau et mettre au four froid. Allumer le four à 180°C (350°F) et laisser cuire 45 min à 1 h.
Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

(*) Bien entendu, le pétrissage peut être effectué à la MAP ou à la main.

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Vanessa 25/09/2008 00:09

Quelle excellente idee!!! J'ai note!

mickymath 28/03/2008 23:21

ooooooh ce pain doit être délicieux! biises micky

gourmandsavecleila 28/03/2008 19:46

Merci de ton passage, ça m'a permis de connaitre ton blog. J'aime beaucoup.

sandrine duplessy 27/03/2008 16:16

coucou nous sommes une famille française installée dans la région du bas st laurent volontairement !!! depuis avril 2007 !2 enfants de 14 et 11 ans et un mari maître pâtissier ............ça ça devrait vous plaire !!!!!!!!!!!! on aime beaucoup votre blog !|

Danielle 27/03/2008 14:30

Ah ben là!!! Je me sens un peu mise de côté!!! Mon dernier levain a perdu l'envie de vivre, j'ai moi-même perdu l'envie de recommencer à faire souffrir ce pauvre être expansif! Donc, si je prends de la levure boulangère, tu as une idée de l'adaptation des ingrédients? Et en France, il y a de la dulce de leche? C'est pas du caramel au lait? On doit pouvoir en faire soi-même?En tous cas, bravo! Ca a l'air succulent!

Beah 27/03/2008 15:27


Et non Danielle, je ne sais pas faire pour remplacer les proportions, mais tu peux utiliser ta recette de pain habituelle ! On trouve du dulce de leche en France ; on peut utiliser aussi de la
confiture de lait.