Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah


C'est une recette toute simple et rapide, qui vaut vraiment la peine et qui change du sempiternel saumon à la crème que je fais habituellement. Elle provient de l'excellent livre "Les hachés gourmands de Sophie". Je l'ai quand même un peu modifiée.

Ingrédients (pour 6) :
  • 700 g de filet de saumon sans peau
  • 4 cs de sirop d'érable
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de graines de pavot
  • 1 œuf
  • 30 g de chapelure
  • Sel, poivre
Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (392°F). Hacher le saumon au hachoir* (grosse grille).
Dans un saladier, mélanger le saumon au sirop d'érable et à la sauce soja. Laisser mariner au moins une heure.

Ajouter au saumon l'œuf et la chapelure et mélanger. Saler, poivrer. Former des navettes en prenant une belle cuillère à soupe de préparation et en la tassant avec la main dans la cuillère. Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de graines de pavot.
Cuire de 10 à 15 min. Servir avec de la crème ou une sauce pour le poisson (facultatif).

* Si vous n'avez pas de hachoir, détailler le saumon en tout petits dés (c'est pas mal plus long). Dans ce cas, égoutter le saumon après l'avoir fait mariner.


Commenter cet article

Julie 19/09/2008 16:53

Coucou Béa! Voilà la fameuse recette..on va pouvoir utiliser le sirop qu'on a ramené du Québec...et j'espère qu'Hugues va se remettre à la cuisine! A bientôt. Bises. Julie

cathy 19/09/2008 16:12

Je n'ai jamais mis de sirop d'érable avec du saumon, mais cela doit apporter une touche savoureuse à ton plat...!

mickymath 18/09/2008 08:19

oooh comme c'est beau! biises micky

lory 14/09/2008 10:09

miam..quel plat savoureu!!

Vibi 13/09/2008 17:39

Merci Beah pour tous ces gentils commentaires sur mon blog, je te rends la pareille!!!J'oserai avouer que ton saumon me semble absolument délectable, mais comme ne mange aucun poisson, ni fruit de mer... j'en resterai à cette superbe photo (et m'imaginerai que que ces petites boules d'or contiennent du jambon, du porc ou même des pommes de terre! ...on peut toujours rêver! LOL)Je suis certaine que tu en fais saliver plus d'un... surtout lorsque qu'on parle de parfum d'érable! Menoum...