Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah


Ce gâteau, extrêmement riche en chocolat et beurre, est inspiré d'une recette du livre Le chocolat de Christophe Felder. C'est à consommer certes à petite dose, mais c'est délicieux pour peu qu'on utilise un bon chocolat (on a l'impression de croquer dans une truffe).

Ingrédients :

Pour la pâte
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de noix en poudre (ou d'amandes)
  • 150 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 œuf
  • 15 g de cacao en poudre
Pour la mousse
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 œufs
  • 300 g de bon chocolat 
  • 150 g de beurre
  • 60 g de sucre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot. La réserver au frigo pendant 1 h. Préchauffer le four à 170°C. Rouler la pâte, en garnir un moule à tarte et la faire cuire à blanc pendant 15 min.

Faire fondre le chocolat et le beurre et laisser refroidir. Monter le four à 190°C.
Mélanger les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement. Ajouter le mélange chocolat/beurre refroidi. Verser sur le fond de tarte et cuire 5 à 10 min.
Attendre le complet refroidissement avant de déguster.

Commenter cet article

Julie 30/09/2008 16:38

Coucou, Je l'avais reperée la semaine dernière et elle est dans le four...Meme si les desserts au chocolat ne sont pas les préférés d'Ug, je me suis laissée tenter! On vous en dira des nouvelles...A bientôt Julie

Vanessa 25/09/2008 00:02

Je n'ai pas la chance d'voir ce beau livre encore, mais j'ai au moins une recette, merci! J'ai deja essaye plusieurs recettes de tartes choc, mais trop compliquees...  decevantes. Celle-ci va surement bcp nous plaire!

cathy 24/09/2008 16:33

J'imagine bien le goût de cette tarte...difficile de résister à l'appel du chocolat!

louise 24/09/2008 03:55

J'en salive rien qu'à le voir alors j'imagine le bonheur que d'en déguster une petite part.

PHILO 23/09/2008 22:01

Ces photos me donnent envie de croquer dedans et d'en avoir pleins les dents