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Publié par Beah


Le gâteau de pain est un bon moyen de recycler des restes un peu (ou beaucoup) rassis, et en plus c'est bon.


Ingrédients :

  • Pain rassis de la veille[*] (une baguette entière, voire un peu plus)
  • 650 ml de lait
  • 3  œufs
  • 2 cs de rhum
  • 230 ml de cassonade
  • 1 cs de vanille liquide
  • 2 cs d'huile neutre

Préparation :


Couper le pain en tranches (environ 2 cm d'épaisseur). Beurrer généreusement le fond et les parois de la mijoteuse. Disposer au fond du plat une couche de tranches de pain, en les tassant bien les unes à côté des autres, pour laisser le moins d'espace possible entre elles.

Dans un saladier, fouetter le lait avec les œufs, le rhum, la vanille, la cassonade et l'huile. Verser environ un tiers de ce mélange sur la couche de pain.

Disposer une seconde couche de tranches de pain, en procédant de la même manière que pour la première.

Verser le reste du liquide sur le pain.

Laisser reposer environ 15 min [*] en pressant le pain de temps en temps avec une spatule plate pour qu'il s'imbibe bien.

Couvrir avec le couvercle et cuire 3 heures à intensité élevée. 1 h avant la fin, vérifier que le dessus ne sèche pas ; ajouter un peu de lait si nécessaire.

Démouler et déguster tiède ou froid, nature, avec du sirop d'érable ou de la confiture de pruneaux.



[*] Plus le pain est rassis, plus le temps et la quantité de liquide pour l'imbiber augmentent.

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Chouettmama 22/11/2008 22:41

Tiens, ça me rappelle quelque chose aussi... notre Bettelmann ou mendiant. On reprend les mêmes ingrédients, on y ajoute des pommes coupées en dés et des raisins secs (ou en été, on y met des cerises), on saupoudre de chapelure et on parsème de dés de beurre, puis on met au four pendant 40 minutes. Un délice ! Même si le principe de la mijoteuse n'est pas monnaie courant en France, on commence tout de même à en trouver par-ci et par-là. Pour ce genre de cuisson, je me sers généralement d'une cocotte en fonte que je pose sur tout petit feu.

~nancy 22/11/2008 20:47

..mmm..ça semble parfaitement délicieux!!!!
..bo samedi;)
~nancy

gangan 22/11/2008 12:09

Bonjour Beah
Merci pour la bonne recette et ton blog qui est exellent !!!
Je viens de mettre ton blog dans mes liens sur mon blog "Gangan sur le web", d'ailleurs merci pour ton commentaire.
Toi qui h'abite au Québec va faire un petit tour sur le forum "Discutons Montreal", un forum pour partager les experiences, plan sympa, adresse... sur Montréal et le Canada en génerale.
A bientôt.
Gangan
http://www.discutonsmontreal.com
 

Miss Diane 21/11/2008 23:10

Ma mère en faisait souvent quand j'étais petite, elle l'appelait "de la pouding au pain" et elle y mettait des raisins secs. Le tien a l'air vraiment délicieux, j'ai envie d'en faire...

joye 21/11/2008 22:24

Bread pudding!!! YUM !  :-)