Soupe traditionnelle de la Nouvelle-Angleterre et des Provinces Maritimes, la chaudrée de palourdes (Clam Chowder) est très appréciée au Québec.
Je l'ai faite avec des palourdes en conserves, mais si vous pouvez trouver des palourdes fraîches, c'est évidemment encore mieux.
Ingrédients (pour 4) :
- 1 petite boîte de palourdes
- 4 tranches de poitrine de porc salé
- 1 gros oignons, haché fin
- 1 pomme de terre, préalablement cuite
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de céleri
- Sel, poivre
- 200 ml de bouillon de poulet
- 200 ml de lait
- 150 ml de crème fraîche
Préparation :
Dans une poêle, frire le bacon, puis le mettre de côté. Retirer l'excès de gras de la poêle. Ajouter les oignons, les faire dorer 5 min. Ajouter le céleri coupé en petits morceaux. Cuire encore 5
min. Egoutter les palourdes, en conservant le jus.
Mettre les oignons, le céleri et le bacon coupé en petits morceaux dans une casserole, ajouter le laurier, le bouillon de poulet et le jus de palourdes, saler, poivrer. Porter à ébullition et cuire
15 min à feu doux.
Ajouter la pomme de terre coupée en petits morceaux, le lait, la crème et les palourdes et cuire à feu doux encore 10 min.
Retirer la feuille de laurier avant de servir.