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Publié par Beah


Soupe traditionnelle de la Nouvelle-Angleterre et des Provinces Maritimes, la chaudrée de palourdes (Clam Chowder) est très appréciée au Québec.
Je l'ai faite avec des palourdes en conserves, mais si vous pouvez trouver des palourdes fraîches, c'est évidemment encore mieux.

Ingrédients (pour 4) :
  • 1 petite boîte de palourdes
  • 4 tranches de poitrine de porc salé
  • 1 gros oignons, haché fin
  • 1 pomme de terre, préalablement cuite
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de céleri
  • Sel, poivre
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 200 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche
Préparation :

Dans une poêle, frire le bacon, puis le mettre de côté. Retirer l'excès de gras de la poêle. Ajouter les oignons, les faire dorer 5 min. Ajouter le céleri coupé en petits morceaux. Cuire encore 5 min. Egoutter les palourdes, en conservant le jus.
Mettre les oignons, le céleri et le bacon coupé en petits morceaux dans une casserole, ajouter le laurier, le bouillon de poulet et le jus de palourdes, saler, poivrer. Porter à ébullition et cuire 15 min à feu doux.
Ajouter la pomme de terre coupée en petits morceaux, le lait, la crème et les palourdes et cuire à feu doux encore 10 min.
Retirer la feuille de laurier avant de servir.

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Mijo 10/02/2009 15:53

Oh vouiiiiiiii, c'est tellement bon.

Lady Colori 05/02/2009 17:33

Ta chaudrée de palourdes a vraiment l'air succulente!!!Ça me donne faim....heureusement qu'en ce moment même un gâteau au chocolat est dans mon four en train de cuire, je vais me rattraper ce soir avec une part de gâteau et de la glace à la vanille.....

Marion 02/02/2009 03:23

Alors là, c'est une de mes recettes québécoises préférées donc tu peux être sûre que je vais l'essayer :-) Ca me rappellera mon séjour aux îles de la Madeleine l'automne dernier

Beah 02/02/2009 14:12


Je ne dirais pas non à une petite virée en Gaspésie pour goûter les chaudrées de bord de mer !


~nancy 01/02/2009 17:13

..humm..ta chaudrée me donne vraiment envie..oh que oui!!..bo dimanche;)~nancy

Beah 01/02/2009 22:19


Ce ne sera pas la dernière fois que j'en ferai, j'aime beaucoup.
Bon dimanche aussi!


Shandara 01/02/2009 12:53

Tente de rajouter du maïs, la vraie chaudrée traditionnelle en a dedans et c'est vraiment délicieux :)

Beah 01/02/2009 22:18


En faisant un tour sur Internet, je me suis aperçue qu'il y avait beaucoup de variantes de chaudrée en fonction des régions. Je retiens l'idée du maïs.