Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah


Mon aliment préféré est le pain. Non seulement, il me serait très difficile de m'en passer, ne fut-ce qu'à un seul repas, mais j'aime aussi le recycler s'il en reste (ce qui est rarement le cas).

Si j'aime utiliser le pain qui reste dans une version sucrée, le gâteau de pain, chez  moi on aime aussi la version salée, qui ressemble un peu à une omelette.

Ingrédients :
  • restes de pain (de quoi couvrir le fond du plat)
  • 6 tranches de lard
  • 300 ml de lait
  • 4 œufs
  • fromage râpé
  • sel, poivre
Préparation :

Faire revenir les tranches de lard à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient grillées ; les réserver sur un essuie-tout.
Beurrer un moule et disposer au fond le pain coupé en cubes (tout le fond du plat doit être couvert). Couper en morceaux les tranches de lard cuites sur le pain.


Dans un saladier, battre au fouet le lait et les œufs. Saler légèrement (le pain et le lard sont déjà salés) et poivrer. Verser cette préparation sur le pain et laisser-le s'imbiber pendant 1 h environ.

Allumer le four à 180°C (350°F). Saupoudrer le fromage râpé sur le plat et l'enfourner pour environ 45 min. Déguster avec une salade verte.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

vikki 06/08/2012 15:13


comme toi , pour moi le pain ne se jette pas et je ne le


gaspille jamais ; en général je fais du pain perdu que tout


le monde connait et apprécie mais je ne connaissais pas


cette façon de l'utiliser . je note ta recette que j'essaierai .


merci pour le partage . a bientôt !

Beah 06/08/2012 15:31



Sucré, salé, le pain se prête à tout!



Wattoote 31/01/2012 11:56


au détours de tes pages je trouve cette fabuleuse recette uoique chez nous il ne reste pas souvent de pain non plus !!!

Beah 31/01/2012 14:33



C'est vrai, il y a très longtemps que je n'ai pas fait cette omelette, le peu de fois où il me reste du pain, je le transforme en croutons.



~nancy 20/02/2009 12:15

..wow!!..quelle belle idée!!ce doit être franchement très bon en prime!!....bo vendredi à toi;)~nancy

Beah 20/02/2009 15:27


Merci de ta visite Nancy, bonne fin de semaine.


La Curieuse 19/02/2009 07:17

C'est une bonne idée de recycler ainsi le pain. A la maison, je boulange quasiment tous les jours car mari et enfants  adorent avoir du pain à chaque repas.

Beah 20/02/2009 15:22


Et quel plaisir de boulanger ! J'en fais moins maintenant, mais pendant 2 ans, j'ai fait du pain tous les jours aussi.


La Curieuse 19/02/2009 07:16

C'est une bonne idée de recycler ainsi le pain. A la maison, je boulange quasiment tous les jours car mari et enfants  adorent avoir du pain à chaque repas.