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Publié par Beah


Je maintiens qu'il n'y a que des avantages à faire soi-même le pâté (on dit plutôt terrine au Québec, le pâté étant généralement cuit dans de la pâte), que ce soit du point du vue du goût, du naturel ou du prix.
Et rien n'est plus facile, à condition d'avoir un hachoir électrique (sinon, faire hacher la viande par le boucher).

Ingrédients :
  • 700 g de gorge (ou de bajoue) de porc
  • 400 g de foie (pour moi des foies d'agneau)
  • 400 g de flanc de porc
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 œuf
  • 1 cc de 4-épices
  • 8 cl de cognac
  • Thym, laurier
  • 1,5 cc de sel/1,5 cc de poivre
Préparation :

Allumer le four à 180°C (350°F). Découper les viandes en lamelles épaisses et les passer au hachoir, avec l'oignon et l'ail. Ajouter l'œuf, le 4-épices, le cognac, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger. Mettre 3 cs d'eau au fond d'une terrine et y tasser la viande. Poivrer à nouveau généreusement le dessus du pâté et mettre quelques feuilles de laurier sur le dessus. Recouvrir si possible d'une couenne pour éviter que le dessus ne sèche (j'ai gardé celle de la gorge de porc).
Poser la terrine dans un grand plat (ou la lèche-frite) et y mettre de l'eau (cuisson au bain-marie). Cuire le pâté 1h30, puis éteindre le four et le laisser encore 30 min. Déguster au plus tôt le lendemain.


Autres recettes : pâté de canard, pâté de veau.

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Estèbe 03/04/2009 14:03

Mirobolant. On terrine aussi à nos heures. C'est le plus beau des hobbies.

Beah 03/04/2009 14:24


Et curieusement, c'est ce qui génère le plus gros trafic sur mon blogue à partir de google! La recherche la plus fréquente qui mène ici, c'est "Pâté de canard", étonnant non?


joye 02/04/2009 01:28

Je viens de me promettre que cet été, je vais essayer toutes tes recettes (puisque j'aurai plus de temps pour traduire les mesures !).:-)

Beah 02/04/2009 02:23


Eh oui, c'est vrai que vous utilisez toujours les mesures impériales! Parfois j'indique les mesures en tasses, mais j'avoue que c'est moins pratiques et précis que les unités de poids, j'ai une
petite balance de cuisine et avec ça je pèse tout.


Mademoiselle Chose 02/04/2009 00:46

Eh eh! Merci!

Mademoiselle Chose 01/04/2009 21:12

Eh! Salut Béa! C'est moi, Mademoiselle Chose (tu comprends pourquoi j'évite de me nommer!). Je voulais te dire que tes activités dans la blogosphère m'ont inspirée et que j'ai à présent moi aussi mon blog! Ha! Ha! Voici donc l'adresse!http://lartdeprocrastiner.blogspot.com/

Beah 01/04/2009 23:22


Eh salut M-C (Mademoiselle-Chose), c'est la première fois qu'on me dit que j'inspire quelque chose, j'en suis toute fière! Bravo pour ton blogue, j'aime beaucoup le ton et le sujet qui me parle (je
te mets en lien en haut à droite, j'espère que ça t'apportera quelques visites). À bientôt.


claudine 01/04/2009 12:07

Belle photo qui donne envie d'en goûter un petit morceau ! Moi aussi, je préfère faire les pâtés ou terrines de volaille, de viande ou de poisson. C'est bien meileur et pas trop difficile !Bonne journée !

Beah 01/04/2009 15:23


Tu as raison, ça n'a que des avantages! Bonne fin de journée.