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Publié par Beah

Pas très photogénique le levain

Mon dernier levain ayant péri par le feu il y a pas mal de temps, je n'avais pas encore pris le temps d'en recommencer un, bien que l'envie se fît sentir depuis un certain temps.

Pour la recette, je reprends toujours la même, qui est celle d'Éric Kayser, expliquée clairement dans le blogue Papilles & pupilles. On y retrouve trois ingrédients de base, à savoir la farine, l'eau et le sucre. J'ai déjà essayé de remplacer le sucre par du miel et ça marche aussi bien. Donc, je me suis dit pourquoi pas du sirop d'érable (vu que j'en mets déjà un peu partout). C'est merveilleux, ça marche aussi!

Après les 3 jours de démarrage réglementaires, mon levain était prêt à travailler ce matin et, pour une première production, je suis bien contente du résultat.


Voici les proportions que j'ai utilisées :
  • 400 g de farine (3/4 de farine de blé ordinaire + 1/4 de farine complète)
  • 230 g d'eau
  • 1,5 cc de sel
  • 150 g de levain liquide
  • 0,5 cc de levure sèche instantanée
  • 1 cs de margarine
  • 3 cs de lait
  • Graines de sésame
Pour récapituler, je fais le pétrissage au robot et la cuisson à la cocotte. Pour plus de détails et d'autres recettes de pain, brioches, etc., voir ici.

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louisson81 12/02/2014 00:20

Bonjour,

Merci pour cette recette de levain, cependant, il me manque certaine infos, sur que fait on une fois qu' il est préparé, comment s' en sert on et l' utilise t on en entier pour un pain ?

Vous le conservez à l' air libre ?

Beah 13/02/2014 20:46

Bonjour,
Je le conserve au réfrigérateur. Pour le reste, à savoir comment l'utiliser, il y a une recette dans l'article ci-dessus, ainsi que des liens vers d'autres recettes.

la famille Gueguen à Tahiti 22/10/2010 08:00



Superbe ton pain !


Fred (Boulanger de 1988 à 2004 dans le Finistére).



Beah 22/10/2010 14:41



Merci, c'est devenu une routine, il y a peu de boulangeries en tant que telles au Québec, même si on arrive à trouver du bon pain (en y mettant le prix). Je suis une grosse mangeuse de pain,
alors j'en fait et j'en achète!



Swinguette49 12/04/2009 17:44

Beau pain Beah...C'est vrai que le pain est une belle aventure....

valé 07/04/2009 07:00

j'ai bien envie d'essayer, tes pains font drôlement envie !

Beah 07/04/2009 14:50


C'est un hobby dont on ne se lasse pas.


cathy 06/04/2009 23:03

Je ne me suis pas encore lancée dans le levain liquide mais quand je vois le résultat de ton sublime pain, ça donne franchement envie!!Bonne fin de soirée

Beah 07/04/2009 01:34


Et le levain, c'est une aventure, je te le dis!