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Publié par Beah


Comme toutes les quiches, celle-ci peut se prêter à de nombreuses variétés. On peut y ajouter du jambon ou des crevettes, changer les légumes. Ce qui la différencie des quiches traditionnelles, c'est le fond, constitué non de pâte, mais de pommes de terre râpées. Du coup, on peut faire le fond plus épais et mettre moins d'appareils aux œufs, ce qui la rend plus digeste.

Ingrédients :

Pour le fond
  • 1 gros oignon
  • 1 cc de thym
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine
  • 800 g de pommes de terre épluchées
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Pour la garniture
  • 2 bouquets de brocolis
  • 1 barquette de champignons de Paris
  • Fromage râpé
  • 4 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 cc de muscade en poudre
  • Sel, poivre
Préparation :

Allumer le four à 180°C (350°F). Râper l'oignon et les pommes de terre. Les mettre dans un égouttoir et les presser entre les mains pour extraire le plus possible le jus. Les mettre ensuite dans un saladier et ajouter le sel, le poivre, le thym et la farine. Mélanger à la spatule.
Beurrer et fariner un moule à tarte et y presser les pommes de terre, en remontant légèrement sur les bords, pour former un fond. Mettre au four et cuire 30 min. Au bout de ce laps de temps, badigeonner le fond de pommes de terre d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Remettre au four 20 min.

Pendant ce temps, cuire les brocolis à la vapeur (pas trop, qu'ils restent croquants) et les champignons coupés en lamelles dans une poêle.

Dans un saladier, battre les œufs, le lait et la muscade. Saler, poivrer.

Sortir le fond de pommes de terre du four, y disposer les légumes, recouvrir de fromage râpé et terminer en versant l'appareil aux œufs. Cuire au four de 25 à 30 min.


Recette inspirée de Potato-Crusted Quiche parue dans The King Arthur Baking Sheet, Early Spring, 2009

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cathy 09/04/2009 12:17

J'ai déjà fait une recette similaire ou j'avais râpé des pommes de terre, cela m'a donné exactement la même couleur au final, c'est bien sûr délicieux pas pas beau du tout, du coup je n'avais pas mis la recette sur mon blog!Je testerai sûrement avec de la patate douce qui a une belle couleur orangée, je pense que ce serait pas mal aussi au niveau du goût!Cela dit, ton association est excellente et doit consituer un excellent plat bien complet!Bises ensoleillées par chez moi

Beah 09/04/2009 15:11


Ben je ne la trouve pas si moche quand même, et le côté gris vient sûrement plus de la photo que de la réalité, car ça ne m'avait pas sauté aux yeux en la mangeant. En fait, j'avais l'intention de
récidiver dès aujourd'hui, mais avec de la carotte, encore mieux pour la couleur


Mademoiselle Chose 07/04/2009 14:57

Ha ha! Il n'y a que toi Beah pour photographier une quiche avec un arrière-plan de montagne!! Est-ce un montage ou tu as véritablement déposé cette quiche au flan du Mont Orford !  :)

Beah 07/04/2009 15:41


Pauvre Mt Orford, s'il devait avoir les couleurs improbables de cette carte postale, il serait en piteux état ;-)


Sève 07/04/2009 08:38

Originale cette quiche avec la pâte de pommes de terre, j'aime beaucoup l'idée!!

Beah 07/04/2009 14:51


Le seul inconvénient, c'est assez long en cuisson, mais je trouve que ça vaut la peine,


perfecta 07/04/2009 07:26

Il va falloir que j'essaie !

Beah 07/04/2009 14:50


Chiche.


valé 07/04/2009 06:48

Cette recette me plait beaucoup!! remplacer la pâte par des pommes de terre râpées est une très bonne idée !! à tester donc !

Beah 07/04/2009 14:48


Et dans ton cas, pourquoi pas des ignames ou des patates douces (tiens oui, la couleur doit être plus sympa en plus).