Par rapport à la
brioche légère, celle-ci utilise une recette de base différente et elle n'est pas entièrement faite à la machine à pain, mais cuite au four.
Ingrédients:
- 4 œufs (225 g, compléter avec un peu d'eau si nécessaire)
- 2 sachets de sucre vanillé + 40 g de sucre
- 400 g de farine T55 (farine ordinaire)
- 120 g beurre demi-sel (question de préférence) mou
- 1,5 cc levure sèche
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine et utiliser le programme pâte. À la fin du programme, sortir la pâte, la dégazer, former grossièrement un boudin et la placer dans un moule chemisé de papier cuisson (ici une terrine). Laisser lever dans le four à peine tiédi 1 h.
Badigeonner le dessus de lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de gros sucre (ou de sucre vanillé).
Je préfère démarrer la cuisson à froid, car le pâton peut encore gonfler (en effet les levures présentes meurent à 50°C, jusqu'à cette température elles sont encore actives). Mettre donc le plat dans le four froid et allumer ce dernier th. 6, pendant 30 à 35 min.
Au bout de ce temps, sortir la brioche du four et du moule et la mettre à refroidir sur une grille.