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L'échappée

dans les Cantons-de-l'Est

Brioche sans lait


Par rapport à la brioche légère, celle-ci utilise une recette de base différente et elle n'est pas entièrement faite à la machine à pain, mais cuite au four.

Ingrédients:
  • 4 œufs (225 g, compléter avec un peu d'eau si nécessaire)
  • 2 sachets de sucre vanillé + 40 g de sucre
  • 400 g de farine T55 (farine ordinaire)
  • 120 g beurre demi-sel  (question de préférence) mou
  • 1,5 cc levure sèche
Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine et utiliser le programme pâte. À la fin du programme, sortir la pâte, la dégazer, former grossièrement un boudin et la placer dans un moule chemisé de papier cuisson (ici une terrine). Laisser lever dans le four à peine tiédi 1 h.
Badigeonner le dessus de lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de gros sucre (ou de sucre vanillé).

Je préfère démarrer la cuisson à froid, car le pâton peut encore gonfler (en effet les levures présentes meurent à 50°C, jusqu'à cette température elles sont encore actives). Mettre donc le plat dans le four froid et allumer ce dernier th. 6, pendant 30 à 35 min.

Au bout de ce temps, sortir la brioche du four et du moule et la mettre à refroidir sur une grille.
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