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Publié par Beah

Pains de mie aux céréales

Le nom complet de ces pains devrait être "Pains de mie aux céréales sur poolish et levain liquide", mais ça sous-entend une préparation longue et compliquée.  En fait ça ne l'est pas et vous trouverez ici tout ce qu'il faut savoir.

Ingrédients


Poolish (voir note 1) :
  • 120 f de farine T55
  • 120 g d'eau
  • 3/4 cc de levure sèche
Reste des ingrédients :
  • 125 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 330 g de farine
  • 100 ml de levain liquide (voir note 2)
  • 1,5 cc de sel
  • 50 g de céréales (ici flocons d'avoine)
Préparation :

Préparer la poolish (voir note 1) dans un saladier, la mettre au four à peine tiédi pendant deux heures.

Poolish

Au bout de ce laps de temps, la mettre dans la machine à pain et ajouter le reste des ingrédients. Utiliser le programme pâte de la machine.
A la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer et le couper en deux. Former avec chaque partie un boudin, puis le mettre dans un moule à cake garni de papier cuisson.
Faire des entailles sur le dessus avec un couteau coupant et laisser lever dans le four tiédi trois quarts d'heure.
Après ce laps de temps, sortir les deux pains, les vaporiser d'eau et ajouter des céréales ou graines sur le dessus.

Pains avant cuisson

Allumer le four th. 6 et enfourner immédiatement les pains pour 35 à 40 minutes.

Note 1 (poolish) : il s'agit en quelque sorte d'un levain sur levure. C'est une technique qui permet de limiter la quantité de levure utilisée tout en rendant le pain plus aéré et en renforçant son goût. Le procédé consiste à mélanger une petite quantité de levure (ici 3/4 cc au lieu de 1,5 cc pour un pain entièrement sur levure), avec de l'eau et de la farine. En général, cette préparation se fait la veille pour le lendemain matin, mais pour ma part, je me contente de la laisser deux heures dans le four tiédi et ça marche aussi bien. La mixture doit gonfler et faire des bulles. On rajoute alors le reste des ingrédients.

Note 2 (levain liquide) : allez voir le blogue Pupilles et papilles, vous y trouverez la méthode de fabrication du levain liquide en photos, c'est très clair. Sachez que sa préparation initiale s'effectue sur 3 jours, mais il suffit ensuite de le "rafraîchir" en fonction des besoins et de le conserver au frigo, on l'utilise alors à volonté.

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