Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah


Avec la salade de chou, la salade César est certainement une des favorites au québec. On la trouve partout au restaurant et même dans les supermarchés, où on nous propose des sachets de sauce toute prête. Mais autant la faire soi-même, ça ne présente aucune difficulté.

Ingrédients (pour 2) :

Salade
  • 1 cœur de romaine
  • 1 tomate
  • 6 tranches de bacon cuites et émiettées
  • deux poignées de croûtons maison
Sauce
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • 1/2 cc de sauce worcester
  • 3 filets d'anchois
  • 1 cc de vinaigre de vin
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
Préparation :

Mettre dans un saladier les ingrédients de la salade et préparer la sauce. Mettre dans un bol le jaune d'œuf, le vinaigre, la moutarde et la sauce worcester et poivrer. Fouetter en ajoutant de l'huile d'olive pour émulsionner comme une mayonnaise. Ajouter l'ail et les anchois pilées (je passe le tout vite fait au robot pour avoir une sauce plus liée).
Verser la sauce sur la salade au moment de servir.
Attention, comme toutes les recettes vedette, elle a de nombreuses variantes et sûrement des adeptes de la "vraie" recette. D'ailleurs en voici quelques autres, extraites de divers sites : recettes du Québec, canalvie, SOS cuisine.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

~nancy 09/06/2009 14:34

..miamm..tellement trop bon une vinaigrette maison..ta salade est franchement appétissante ma chère!!....bo mardi à toi;)~nancy

cathy 04/06/2009 08:12

Je ne connaissais pas cette spécialité si répandue chez toi mais elle me paraît tout à fait savoureuse, facile et rapide à faire...!

Beah 04/06/2009 17:05


Oui, c'est vite fait et on trouve pas mal de variantes de la sauce sur Internet, plus ou moins allégées ou crémeuses.


valé 04/06/2009 05:34

Hummm,ça m'a l'air très bon tout ça ...je ferai l'essai sans les croutons, régime oblige !! Et la sauce worcester, je ne connais pas, c'est typiquement canadien ?

Beah 04/06/2009 16:59


Le Worcester, c'est une sauce anglaise, je pense qu'on la trouve un peu partout maintenant. Et on peut l'utiliser dans plein de plats pour corser un peu le goût.


joye 03/06/2009 15:22

Tuyau de copine : n'en mange jamais au Mexique. On ne peut pas s'y fier aux oeufs crus. ;-)

Beah 03/06/2009 16:23


À bien y réfléchir, je ne me fierais pas aux sauces aux œufs crus dans pas mal de restaurants. Je suppose que généralement ils reçoivent la sauce toute prête, en tout cas dans les grandes chaînes
de restaurant. Et toi, quelle est ta recette de salade César ?


Rosa 03/06/2009 09:37

Un vrai régal!Bises,Rosa

Beah 03/06/2009 16:20


Et facile à faire.