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Publié par Beah


Après un printemps plus que mitigé, difficile de faire plus moche pour ce début d'été. Alors que les températures dépassent les 35°C en Europe, le gris et la pluie s'attachent à nous et la température peine à dépasser 20°C. Et si ça me chagrine autant, moi qui ne suis généralement pas trop portée sur la météo, c'est que j'ai pris une semaine de vacances...

Ingrédients
  • 150 g de biscuits secs
  • 80 g de beurre
  • 1 verre (20 cl) de yaourt nature
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1,5 verre de farine
  • 4 verres de lait
  • 1,5 verre de sucre
  • 1/2 verre d'huile neutre
  • 1 cs de rhum
  • 3 cs de poudre d'amande
  • 10 cl de crème liquide à fouetter
  • 1,5 cs de sucre glace
Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Écraser les biscuits en poudre et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger et aplatir au fond d'un moule à charnière.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter successivement le yaourt, la farine, le rhum, l'huile, puis le lait, sans cesser de fouetter. Verser doucement dans le moule à charnière et cuire au moins 30 min (le milieu doit être juste "pris"). À mi-cuisson, saupoudrer le dessus de poudre d'amandes et remettre au four.

Laisser entièrement refroidir. Monter la crème en chantilly dans un récipient bien froid, en ajoutant le sucre glace vers la fin. Utiliser la chantilly pour décorer le gâteau, avec quelques bleuets ou framboises.

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Martine 05/07/2009 21:33

Miaaaaammmm! Ca me donne l'eau à la bouche tout ça! Et dire que j'ai j'ai téléphoné ma mère l'autre jour, elle était justement en train de préparer des petits fruits pour faire des gâteaux!!! Bon appétit!

Beah 06/07/2009 17:06


Merci :)


!Beo! 03/07/2009 23:43

Tu sais que les galettes bretonnes sont un produit de luxe en Suisse? Mais je note tes suggestions tout en regrettant les biscuits graham

!Beo! 03/07/2009 22:26

On ne trouve pas les biscuits graham par ici et ça me manque terriblement! Si tu permets: je pique un ou deux bleuets qui ont l'air si bons!

Beah 03/07/2009 23:39


En France, j'utilisais les Thé Lu ou des palets bretons, mais vraiment ça marche avec tous les gâteaux secs, même des cookies.


Mademoiselle Chose 03/07/2009 21:24

Oups! Héhé, c'est vrai, j'ai mal lu! Merci pour tes réponses! Par ailleurs, si ça vous le dit pour la cueillette...

Beah 03/07/2009 23:38


Merci pour l'invitation, mais je me demande si on ne va pas aller chercher le soleil un peu plus loin au sud...


Mademoiselle Chose 03/07/2009 20:27

Beah! Je t'AIME! Non, mais, ce gâteau a troooop l'air bon! C'est décidé, je le fais dimanche, jour où j'irai cuellir des fraises!Mais j'ai deux petites questions québécoises :1) Quand tu dis "biscuits secs", tu réfères à quels biscuits spécifiquement?2) Quand tu dis 1 verre (comme c'est drôle! Mémé faisait ses crêpes comme ça, mais mélangeait les ingrédients avec sa main, pcq ça fait moins de bulles!!), est-ce que tu veux dire toujours 100 ml???MErci de bien vouloir apporter des réponses à mes questions existentielles!! En terminant, bonnes vacances!

Beah 03/07/2009 20:38


Avec des fraises, ça devrait être bien aussi (parfois, je mets aussi des fruits dans la pâte). Pour les questions :

1) en l'occurrence, j'ai pris des biscuits Graham, mais ça peut être autre chose, dès lors que ça s'effrite bien (je les mets dans un sac congélation que je ferme et je tape dessus avec un verre
pour les écraser),
2) là je te prends en flagrant délit d'avoir mal lu ;-) J'ai pris un petit verre rempli à ras bord, j'ai mesuré et ça fait 20 cl

J'espère que vous trouverez ça bon!