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Publié par Beah


Ne pas se fier à la couleur, ce n'est ni sec, ni brûlé...

Aujourd'hui, un grand classique de la cuisine nord-américaine, j'ai nommé les côtes levées, dont il doit exister une recette par personne, voire bien plus (si tout le monde fait comme moi, à savoir changer d'ingrédients en fonction des jours).

Il y a en outre de nombreuses façons de procéder pour attendrir et mariner la viande : cuisson en plusieurs étapes, BBQ, four ou cocotte, etc.
Pour cette version, j'ai fait bouillir la viande avant de la cuire à la mijoteuse(*). On peut sans problème la transposer en France, où les côtes levées s'achètent sous l'appellation "travers de porc".

Ingrédients (pour 4)
  • Entre 1 kg et 1,5 kg de côtes levées (travers de porc)
  • 1/2 verre de jus d'orange
  • 1 cs de sirop d'érable (ou miel)
  • 1 cc de sauce Worcester
  • 1 cc de cacao non sucré
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1 cs de marmelade d'orange (ou autre)
  • 1 petit pot de compote de pomme (ou autre)
  • Sel, poivre
  • 1 poivron + 1 petit oignon hachés
  • 2 gousses d'ail
Préparation :

Découper les côtes en gros morceaux. Les faire bouillir 30 min dans de l'eau salée. Les égoutter.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et enduire les morceaux de côtes levées (avec les mains c'est mieux). Mettre les morceaux dans la mijoteuse, ajouter le reste de marinade et cuire à faible intensité pendant 5 ou 6 h.


(*) Si vous n'avez pas de mijoteuse, vous pouvez mettre les morceaux dans une cocotte allant au four et cuire 2 h à four doux en remuant une fois ou deux pendant la cuisson.

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~nancy 29/09/2009 14:31


..oui!presque car il fallait quand même la belle recette!!merci encore à toi..ce fût très apprécié dans ma chaumière;)

~nancy


~nancy 28/09/2009 00:01


..hey!hey!!..un énorme merci pour cette délicieuse recette de côtes!!..tellement différent à la mijoteuse..le goût est franchement bon et que dire de la tendreté;menoum lol!!!!

..merci à toi et bonne soirée;)

~nancy


Beah 29/09/2009 14:04


Merci Nancy, j'apprécie que la mijoteuse s'occupe de tout (ou presque).


~nancy 25/09/2009 16:10


..coucou!!.. je suis revenu piqué la recette lol!!..merci à toi, je vais l'essaer de ce pas;)

~nancy


Mademoiselle Chose 04/09/2009 00:51

Ma recette ? Pas de recette en particulier, mais ça ressemble à peu près à ça :Je fais bouillir les côtes durant une bonne heure. Pour la sauce, je mélange du ketchup, du tamari (sauce soya naturelle), du sirop d'érable (on se gêne pas!), de l'ail, un peu de piquant... Tu peux ajouter du gingembre frais, de la moutarde en poudre, du paprika fumé si tu en as, etc, etc!! Tu badigeonnes généreusement et tu fais griller sur le bbq ou au four à "Broil"!

Beah 04/09/2009 14:09


Même à 8h du matin, je rognerai bien un petit os de côte levée!


joye 03/09/2009 04:24

B-r-a-v-o !YUM !!!

Beah 03/09/2009 17:57


Et toi tu les fais comment?