Ne pas se fier à la couleur, ce n'est ni sec, ni brûlé...
Aujourd'hui, un grand classique de la cuisine nord-américaine, j'ai nommé les côtes levées, dont il doit exister une recette par personne, voire bien plus (si tout le monde fait comme moi, à savoir
changer d'ingrédients en fonction des jours).
Il y a en outre de nombreuses façons de procéder pour attendrir et mariner la viande : cuisson en plusieurs étapes, BBQ, four ou cocotte, etc.
Pour cette version, j'ai fait bouillir la viande avant de la cuire à la mijoteuse(*). On peut sans problème la transposer en France, où les côtes levées s'achètent sous l'appellation "travers de
porc".
Ingrédients (pour 4)
- Entre 1 kg et 1,5 kg de côtes levées (travers de porc)
- 1/2 verre de jus d'orange
- 1 cs de sirop d'érable (ou miel)
- 1 cc de sauce Worcester
- 1 cc de cacao non sucré
- 2 cs de concentré de tomate
- 1 cs de marmelade d'orange (ou autre)
- 1 petit pot de compote de pomme (ou autre)
- Sel, poivre
- 1 poivron + 1 petit oignon hachés
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Découper les côtes en gros morceaux. Les faire bouillir 30 min dans de l'eau salée. Les égoutter.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et enduire les morceaux de côtes levées (avec les mains c'est mieux). Mettre les morceaux dans la mijoteuse, ajouter le reste de
marinade et cuire à faible intensité pendant 5 ou 6 h.
(*) Si vous n'avez pas de mijoteuse, vous pouvez mettre les morceaux dans une cocotte allant au four et cuire 2 h à four doux en remuant une fois ou deux pendant la cuisson.