Vous entretenez un levain liquide qui vous fait de bons pains ? Vous avez un pommier que vous ne traitez pas dans le jardin ? Alors profitez-en pour donner un petit coup de fouet au levain en utilisant vos épluchures de pommes.
Les bactéries présentes dans le levain se nourrissent des sucres (amidon) contenus dans la farine. En faisant macérer les épluchures de pommes dans l'eau qui servira au rafraîchissement du levain, vous allez doper le processus grâce à ce léger apport de sucre.
Faites macérer les épluchures dans de l'eau pendant 24 h au frigidaire. Utilisez cette eau lorsque vous rafraîchissez votre levain.
Un levain en pleine forme
Pour en savoir plus sur le processus de création d'un levain naturel, rendez-vous sur le site C fait maison.
Je fais mon pain au levain depuis 2 ans et demi avec le même levain, c'est vrai que c'est bien agréable tous les matins de pouvoir déjeuner du bon pain frais.
J'arrive sur ton blog par hasard... J'aime beaucoup sa présentation, les photos... Je n'ai pas de pommes non traitées sous la main mais j'ai bien envie d'essayer le levain tout simple.
Oh oui, essayer le levain, c'est l'adopter ! J'en suis devenue une inconditionnelle.Merci de la visite.
S
Sylvaine
25/09/2006 10:22
quelle bonne trouvaille , je vais la mettre en pratique dès ce jour ,mon levain est à rafraichir et j'ai une belle cagette de pommes bien naturelles . la photo est jolie avec le chat caramel !