Avant-hier, Sandra du blogue
Le pétrin nous présentait sa recette de
pain d'épices façon Lenôtre et, bien que j'aie déjà un grand nombre de recettes de pain d'épices dans mes archives, il m'a semblé très simple à faire, avec des ingrédients que j'avais dans mon placard.
Il me paraît encore plus gonflé que celui de Sandra, peut-être parce que j'ai utilisé un moule plus petit et plus rempli.
Voici la recette, que j'ai adaptée un peu :
Ingrédients :
- 300 g de miel
- 50 g de sucre complet
- 80 g de farine complète
- 80 g de farine de seigle
- 90 g de farine T55
- 1 cs de bicarbonate
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 1/4 cc de gingembre moulu
- 1/2 cc de quatre épices
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger les farines et le bicarbonate. Ajouter les œufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Bien mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré (remplir aux 3/4).
Enfourner et cuire environ 40 min en couvrant si besoin est avec une feuille de papier sulfurisé à mi-cuisson. Démouler chaud et refroidir sur une grille.
Il est conseillé de laisser reposer le pain d'épices 24h enveloppé dans du papier d'aluminium pour qu'il développe tous ses arômes et son moëlleux.
Bonne année à tous.