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Publié par Beah


Je vous propose ma version de la tarte tropézienne, dont je n'ai pas cherché à reproduire la recette fidèlement, car il semblerait que la marque soit déposée, si j'en crois cet historique.

Voici donc une version librement adaptée, dans laquelle on retrouve les composants de base de ce dessert, à savoir une pâte briochée fourrée d'une crème, mélange de crème pâtissière et de crème au beurre.

Ingrédients :

Pour la brioche
  • 260 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 1 cc de levure de boulanger sèche
  • 2 œufs + lait (=150 g)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 cs de rhum
Pour la crème pâtissière
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 20 g de Maïzena
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
Pour la crème au beurre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 cc de Maïzena
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre en poudre
Préparation :

Mettre les ingrédients de la brioche dans la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur et utiliser le programme pâte. Vérifier en cours de pétrissage que la pâte est souple et ne colle pas aux parois. À la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer, former une boule et l'aplatir (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie) de la taille d'un moule à tarte. Déposer la pâte étalée dans un moule à tarte beurré et fariné.
Laisser lever la pâte dans le four tiédi 30 min.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la Maïzena et remuer énergiquement. Retirer la gousse de vanille du lait chaud et le verser dans le saladier en remuant sans attendre. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.

Préparer la crème au beurre. Mélanger le beurre en pommade et le sucre, la Maïzena et l'œuf.

Lorsque les deux crèmes sont à température de la pièce, les mélanger ensemble rapidement au mixeur.

Allumer le four th. 6. Badigeonner le dessus de la brioche de lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre perlé. Cuire au four chaud environ 20 min en surveillant (couvrir d'un papier alu si le dessus dore trop).

Lorsque la brioche est froide, la couper en deux et garnir avec la crème. Conserver au frigidaire au moins deux heures avant de déguster.

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mimine 22/03/2007 19:41

C'est mon frère qui serait content en voyant ça, il raffole des tropeziennes, j'en avait déjà fait une mais elle n'était pas aussi réussie que celle-ci la crème à l'intérieur était toute liquide, il faudra que je retente

micheline 21/03/2007 22:59

quelle superbe recette!! ça me donne faim!! biises micky

izou 16/03/2007 19:49

Magnifique,ta tropézienne, Beah! Je n'en ai jamais fait,mais il se peut que tu arrive à me convaincre!
ps:Merci de ton gentil commentaire sur mon tout jeune blog
bises

Vanessa (CM) 16/03/2007 04:34

Je prends des kilos en tres peu de temps a force d'en manger des quantites pas du tout raisonnables en ete! J'ai toujours voulu en faire, mais jamais ose. Et bien, je te remercie de nous livrer ta recette, elle est absolument magnifique ta tarte! Et ca sent les vacances!

auntie jo 15/03/2007 21:08




magnifique, c'est un de mes desserts préférés, mais je ne m'y suis jamais risqué encore, tu me donnes envie de me lancer!