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Publié par Beah

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La saison des fraises est enfin ouverte au Québec. Certes, elles ne sont pas aussi fruitées et sucrées que certaines variétés qui poussent sous des cieux plus cléments, mais elles sont néanmoins très bonnes et je les apprécie d'autant plus que je n'en achète pas à d'autres moments dans l'année.

 

Ingrédients :

  • 1 barquette de fraises
  • 100 ml de yaourt nature
  • 1 cc (2 g) d'agar-agar
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • Jus d'une moitié de citron
  • Sirop d'érable pour servir
  • Quelques speculoos (ou autres biscuits secs)

Préparation :

Laver les fraises sous l'eau. Les équeter et les mixer en purée avec le jus d'une moitié de citron. Mesurer 400 ml du coulis obtenu (conserver le reste pour servir). Sur ces 400 ml, prélever 100 ml de coulis et le porter à ébullition dans une casserole avec l'agar-agar. Maintenir l'ébullition 20 secondes en remuant. Retirer du feu et ajouter le sucre en mélangeant bien, puis les 300 ml de coulis (qui n'a pas cuit) et enfin le yaourt, en remuant rapidement (comme on ajoute beaucoup d'ingrédients froids, l'agar-agar va prendre vite).

Verser la préparation dans des moules individuels (ou un moule à charlotte) et poser sur chacun un biscuit (en l'enfonçant un peu). Laisser prendre au frais au moins une heure et servir avec du coulis de fraise restant et du sirop d'érable.

 

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Nikyy 29/06/2012 04:12


Cette recette m'a l'ai tout simplement merveilleuse !


Merci xx

Beah 02/07/2012 16:55



L'effet n'est pas si mal pour un minimum d'efforts!



CARDAMOME 28/06/2012 21:25


oooh quellle merveille! je n'en ai pas fait depuis si longtemps...passe une douce soirée

Beah 02/07/2012 16:55



Très rapide à faire avec l'agar-agar, vraiment. Bonne semaine à toi



cathy 28/06/2012 02:21


Salut Béah, juste un petit mot pour te dire que nous alons du côté du lac brome et au zoo de granby et nous cherchons une auberge symap où dîner, as tu une adresse à me recommander ?

Beah 02/07/2012 16:54



Aïe, j'ai l'impression que j'arrive en retard, je t'envoie un mot par courriel...



tilleul 27/06/2012 21:37


Rapide, délicieux, joli... c'est une recette qui me convient. Pour le bavarois, j'emploie toujours des feuilles de gélatine mais je pense que l'agar agar doit être plus aisé à mélanger (la
gélatine descend parfois dans le fond du moule et ce n'est pas bon...) Avec du yaourt, je n'ai jamais essayé mais ça doit aussi être plus léger que la crême...

Beah 02/07/2012 16:54



Je trouve en effet que l'agar-agar est plus facile à utiliser que la gélatine. La seule difficulté c'est de doser, en théorie c'est simple : 2 g d'agar-agar pour 500 ml de liquide...



mademoiselle chose 27/06/2012 17:12


Bonjour Béa,


Certes, les fraises du Québec ne sont pas aussi savoureuses que celles de Plougastel. Mais savais-tu que lorsque tu laves tes fraises, tu perds beaucoup en saveur? Paraît, en tout, cas, qu'il ne
faut jamais laver les fraises... En passant, j'ai fait hier ma confiture. J-Y t'en rapportera un cette semaine! ;)

Beah 02/07/2012 16:53



Oui on peut les laver, mais sans retirer la queue et il ne faut pas les faire tremper. Merci pour la confiture, je n'en ai pas fait depuis des années! Je t'appelle bientôt.