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Publié par Beah

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Déjà adepte du levain pour le pain, il y a longtemps que je cherchais une recette de brioche qui me convienne avec cet ingrédient. Mes quelques essais passés n'avaient pas été concluants, mais j'ai fini par tomber sur une méthode qui donne de très bons résultats. Le secret réside dans un long pétrissage au robot. Je ne pense pas qu'il soit possible d'obtenir l'équivalent à la main, car la pâte est extrêmement collante au début, puis finit par s'amalgamer pour former une boule, au bout de 20 minutes environ.

Voici la recette dont, pour une fois, j'ai respecté les proportions exactes (original ici).

 

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 150 gr d'oeufs (environ 3)
  • 30 gr de sucre
  • 5 gr de sel fin
  • 125 gr de levain liquide
  • 125 gr de beurre

Préparation :

Mettre dans le bol du robot la farine, le levain, les œufs, le sucre et le sel. Pétrir à vitesse 1 pendant 2 minutes. Continuer à pétrir en vitesse 2 et ajouter petit à petit le beurre, en petits morceaux. Continuer à pétrir environ 20 minutes, jusqu'à ce que le pâton se détache des parois du bol.

Transférer le pâton dans un saladier en plastique ou en céramique et laisser lever sous un linge humide, jusqu'à ce qu'il double de volume (dépend de la vigueur du levain et de la température ambiante, chez moi actuellement cette étape prend 8 heures!).

Façonner le pâton en brioche et le transférer dans un moule de cuisson. Laisser à nouveau doubler de volume (pour moi 3 h). Badigeonner éventuellement le dessus à l'œuf ou au lait avant d'enfourner à four froid. Allumer le four à 180°C (350°C) et laisser cuire 40 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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AWAGUE 20/06/2013 16:58

Dommage, pour moi, pas terrible en ce qui me concerne. Je pense que c'est mon levain qui ne va pas. Ca fait 3 fois que je le recommence. Je dois me tromper lors du prélèvement pour faire ma brioche (combien de temps avant nourrir le levain avant de faire la brioche ? quand sortir le levain du frigo), enfin bref, je ne suis pas très douée !!! Si tu as des conseils, je prends

awague 03/06/2013 14:25

Un grand merci pour ton partage. Je suis une novice en levain. Je vais dès qu'il sera prêt tenter ta recette.

Beah 04/06/2013 21:18

Après des années, j'ai de mon côté arrêté le levain (en tout cas temporairement). Bonne réussite avec la brioche.

awague 03/06/2013 14:25

Un grand merci pour ton partage. Je suis une novice en levain. Je vais dès qu'il sera prêt tenter ta recette.

Cécile 18/07/2012 16:02


Recette testée et approuvée, la brioche est excellente et se conserve très bien deux à trois jours. il faut que je creuse un peu tes autres recettes, c'est prometteur ! 

Beah 20/07/2012 16:38



C'est l'avantage du levain, aussi bien pour le pain que la brioche, la conservation est bien meilleure



CARDAMOME 21/03/2012 20:06


je viens de faire mon premier pain au levain naturel et j'ai aussi fait des petites brioches individuelles!


je garde un peu de levain liquide au frigo au cas où mais en fait, je garde surtout un morceaux de pâte de la fournée, au frigo, pour faire mon nouveau pain dnas les 8 jours (sinon je le nourris)
et le résulat est impeccable


je publierai ça la semaine prochaine

Beah 22/03/2012 00:13



J'ai hâte de voir ça!