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Publié par Beah

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Pour résumer, la carbonnade flamande est un ragoût cousin du bœuf bourguignon, si ce n'est que le vin est remplacé par de la bière, ce qui le rend beaucoup plus facile à adapter au Québec étant donné le prix du vin.

 

Ingrédients :

  • 1,2 kg de morceaux de bœuf (à cuisson lente)
  • 33 cl de bière (de préférence brune)
  • 2 oignons émincés
  • 3 carottes tranchées
  • 2 belles tranches de pain de campagne tartinées de moutarde
  • 3 cs de sirop d'érable
  • 2 cs de farine
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre, puis les verser dans la mijoteuse. Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire revenir la viande (ne pas tasser, en plusieurs fois si nécessaire).

Ajouter la farine et bien remuer. Verser la viande dans la mijoteuse. Saler, poivrer.

Déglacer la poêle avec la bière, ajouter le thym, 2 feuilles de laurier, le sirop d'érable et les carottes. Verser sur la viande dans la mijoteuse. Mélanger doucement. Poser sur la viande les deux tranches de pain. Cuire à intensité forte pendant 4 h ou à intensité faible pendant 8 h. À mi-cuisson, remuer doucement pour défaire les tranches de pain et les mélanger à la sauce.

 

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Little Cat 08/06/2012 16:08


Oh un plat bien de chez moi !!! :-D

Beah 08/06/2012 16:28



Il a traversé l'océan et je l'ai adopté!



tilleul 17/05/2012 13:37


Je les cuisine exactement comme toi (je suis wallonne mais c'est une flamande qui m'avait donné la recette... sans pain d'épice!!) ces carbonnades flamandes... (avec de la bière brune -pour le
côté sucré- ou blonde si je n'ai pas de brune...)

Beah 17/05/2012 14:55



J'adapte aussi en fonction de ce que j'ai sous la main, bière brune ou blonde, pain d'épices ou pain, et sirop d'érable au lieu de cassonnade, je ne suis pas une puriste en cuisine!



eulita 14/05/2012 23:07


du sirop d'érable, bonne idée ça, il faudra que j'essaie la prochaine fois !


as-tu déjà essayé avec du pain d'épice tartiné de moutarde ? j'aime bien aussi, le pain d'épice fond complètement dans la sauce.

Beah 16/05/2012 20:49



Je ne voulais pas acheter du pain d'épices exprès, car on n'est pas spécialement amateurs, mais dans la sauce ça doit être très bon.



Boljo 13/05/2012 16:00


Je crois que je préfére la carbonade au bourguignon, avec des pommes de terre à l'eau pour éponger cette délicieuse sauce.


La death Valley c'était après le clinquant, superbe et je ne te parle pas du Yosémite, grandiose. La Californie recèle des trésors. 


Dis j'ai vu ton article sur les vendeurs de meuble et même pas un ikéa dans tout ça ? Voilà qui changerait pourtant un peu de style.


Biz et bon dimanche.

Beah 13/05/2012 16:18



Mais si j'espère bien que tu nous parleras de Yosemite!
Pour les meubles, non pas d'Ikea dans tout ça, des milliers de mètres carrés tout dans le même style!
Bon dimanche aussi


 



CARDAMOME 12/05/2012 21:13


oh ça c'est un plat que j'adore mais depuis que j'ai le blog, je n'en ai jamais plus refait et tu m'en donnes envie! passe un très beau we!

Beah 12/05/2012 22:54



Il y a des choses comme ça qu'on aime, puis qu'on ne fait plus, par oubli. Bon week-end aussi!