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L'échappée

dans les Cantons-de-l'Est

Carbonnade flamande (mijoteuse)

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Pour résumer, la carbonnade flamande est un ragoût cousin du bœuf bourguignon, si ce n'est que le vin est remplacé par de la bière, ce qui le rend beaucoup plus facile à adapter au Québec étant donné le prix du vin.

 

Ingrédients :

  • 1,2 kg de morceaux de bœuf (à cuisson lente)
  • 33 cl de bière (de préférence brune)
  • 2 oignons émincés
  • 3 carottes tranchées
  • 2 belles tranches de pain de campagne tartinées de moutarde
  • 3 cs de sirop d'érable
  • 2 cs de farine
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre, puis les verser dans la mijoteuse. Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire revenir la viande (ne pas tasser, en plusieurs fois si nécessaire).

Ajouter la farine et bien remuer. Verser la viande dans la mijoteuse. Saler, poivrer.

Déglacer la poêle avec la bière, ajouter le thym, 2 feuilles de laurier, le sirop d'érable et les carottes. Verser sur la viande dans la mijoteuse. Mélanger doucement. Poser sur la viande les deux tranches de pain. Cuire à intensité forte pendant 4 h ou à intensité faible pendant 8 h. À mi-cuisson, remuer doucement pour défaire les tranches de pain et les mélanger à la sauce.

 

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L
<br /> Oh un plat bien de chez moi !!! :-D<br />
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B
<br /> <br /> Il a traversé l'océan et je l'ai adopté!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Je les cuisine exactement comme toi (je suis wallonne mais c'est une flamande qui m'avait donné la recette... sans pain d'épice!!) ces carbonnades flamandes... (avec de la bière brune -pour le<br /> côté sucré- ou blonde si je n'ai pas de brune...)<br />
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B
<br /> <br /> J'adapte aussi en fonction de ce que j'ai sous la main, bière brune ou blonde, pain d'épices ou pain, et sirop d'érable au lieu de cassonnade, je ne suis pas une puriste en cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> du sirop d'érable, bonne idée ça, il faudra que j'essaie la prochaine fois !<br /> <br /> <br /> as-tu déjà essayé avec du pain d'épice tartiné de moutarde ? j'aime bien aussi, le pain d'épice fond complètement dans la sauce.<br />
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B
<br /> <br /> Je ne voulais pas acheter du pain d'épices exprès, car on n'est pas spécialement amateurs, mais dans la sauce ça doit être très bon.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je crois que je préfére la carbonade au bourguignon, avec des pommes de terre à l'eau pour éponger cette délicieuse sauce.<br /> <br /> <br /> La death Valley c'était après le clinquant, superbe et je ne te parle pas du Yosémite, grandiose. La Californie recèle des trésors. <br /> <br /> <br /> Dis j'ai vu ton article sur les vendeurs de meuble et même pas un ikéa dans tout ça ? Voilà qui changerait pourtant un peu de style.<br /> <br /> <br /> Biz et bon dimanche.<br />
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B
<br /> <br /> Mais si j'espère bien que tu nous parleras de Yosemite!<br /> Pour les meubles, non pas d'Ikea dans tout ça, des milliers de mètres carrés tout dans le même style!<br /> Bon dimanche aussi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oh ça c'est un plat que j'adore mais depuis que j'ai le blog, je n'en ai jamais plus refait et tu m'en donnes envie! passe un très beau we!<br />
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B
<br /> <br /> Il y a des choses comme ça qu'on aime, puis qu'on ne fait plus, par oubli. Bon week-end aussi!<br /> <br /> <br /> <br />