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Publié par Beah


Au Québec, le rayon des desserts lactés est limité à la portion congrue, avec peu de choix de yaourts (allégés pour la plupart) et quasiment pas de crèmes et d'entremets. Si au niveau des yaourts, il y en a plusieurs que j'aimerais retrouver (comme ceux-ci ou ceux-là), du côté des crèmes dessert, on peut contourner le problème en faisant soi-même des petites crèmes qui s'en approchent (liégeois, crème au caramel, crème caramel-chocolat, crème à la vanille, entremet à la semoule, entremet au tapioca, entremet au riz, flans de semoule aux abricots, île flottante, verrines à l'érable, verrines pommes-caramel, yaourt au goût de tarte au citron, crème aux œufs au citron).

J'augmente ma liste de tentatives en essayant de m'approcher du célèbre petit flan gélifié au caramel dont je ne citerai pas le nom. Le résultat est pas pire, même mieux que l'original si on me demande mon avis, car je n'ai pas reproduit le petit goût que je n'aime pas du tout dans celui de la célèbre marque. Il ne me manque plus que des petits moules de style cannelé, mais bref c'est correct comme ça.

Ingrédients (pour 4) :
  • 100 g de sucre en poudre (pour le caramel)
  • 0,5 l de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 grosse cuillère à soupe de dulce de lecce (ou de confiture de lait)
  • 1 cc rase d'agar-agar*
Préparation :

Préparer un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Répartir le caramel dans 4 ramequins.
Mettre la 1/2 gousse de vanille coupée en deux dans une casserole avec le lait. Ajouter le dulce de lecce et le sucre et remuer. Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition en remuant. Baisser la chaleur et laisser bouillir 30 secondes (le temps qu'il faut pour activer l'agar-agar). Répartir la préparation dans les ramequins. Laisser entièrement refroidir avant de mettre au frais.

* On compte 2 g d’agar-agar par ½ l de liquide, ce qui n’est pas facile à peser compte-tenu de la précision des balances. Je remplis une cuillère à café de poudre, que j’arase juste au bord de la cuillère.





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Marion 16/11/2009 00:36


Ok merci beaucoup je vais me mettre en quête de cette fameuse poudre et tu sauras via le blog ce que ça a donné... si ça donne quelque chose de probant (et de photogénique)


Marion 15/11/2009 21:30


Dis-moi, ça se trouve dans quels magasins et à quel rayon, l'agar agar ? Je suis conquise la je veux essayer, les flamby me manquent trop


Beah 16/11/2009 00:30


Je le trouve dans une épicerie bio à Sherbrooke; à Montréal tu ne devrais avoir aucun mal à t'en procurer. En l'occurrence ici il est en bout de rayon, il vaut mieux demander au vendeur. Ils
peuvent l'avoir sous plusieurs formes (poudre, flocons, etc.), je ne sais me servir que de la poudre. Bonnes tentatives!


joye 14/11/2009 14:45


OH YUM !!!  Rien que les photos, on s'en empifferait !!!


Beah 14/11/2009 16:20


Il me semble qu'on peut y aller sans remords, il n'y a que du lait et (un peu) de sucre là-dedans!


QG 14/11/2009 12:33


Superbe ton blog!!! en plus tes recettes donnent vraiment envie miam miam ;-)


Beah 14/11/2009 16:17


Merci, à bientôt j'espère.


cathy 14/11/2009 08:55


Si chez toi le rayon des yaourts et autres crèmes est plutôt limité, chez nous il y a des rayons entiers de yaourts en tout genre, il est même difficile de faire un choix...moi j'ai trouvé la
solution puisque je les fait moi-même depuis plus d'un an et on adore ça...!
J'adore ta crème qui me paraît pas trop sucrée (ce que je reproche à ceux du commerce) et tu utilises l'agar, elles sont top parfaites pour moi, j'ai hâte de les tester, en plus ta photo est super
jolie et même si c'est l'heure du petit déjeuner (pour moi) je craquerai volontiers...!!!
Excellent week-end


Beah 14/11/2009 16:16


Il n'y a pas de doute qu'en faisant soi-même ces crèmes on réduit l'apport en sucre. Pour les yaourts, ça se pourrait que je me remette à les faire un jour. En fait, ce qui me manque en ce moment
ce sont les petits suisses, non que j'en mange, mais je vois une recette de pâte feuilletée circuler sur le Net que j'aimerais d'autant essayer qu'on n'en trouve pas ici en version toute prête
étalée.