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Publié par Beah


Malgré que j'ai beaucoup aimé faire mes premiers cupcakes, je n'avais pas encore renouvelé l'expérience. Pourtant les possibilités sont infinies, aussi bien pour la base du gâteau (il faut juste veiller à ne pas remplir les caissettes de pâte à plus de la moitié et éviter qu'en gonflant les gâteaux soient bombés-sinon les araser), que pour la décoration (surtout si le maniement de la poche à douille n'a pas de secret pour vous).

Ingrédients (pour 8 cupcakes) :

Gâteaux
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 40 g de chocolat noir
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/4 cc de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 cc arôme vanille
  • 60 ml de crème fraîche
Glaçage
  • 60 g de fromage à la crème (ou ricotta)
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 80 g de confiture de lait
Préparation

Préchauffer le four à 180°C (375°F). Remplir un moule à muffins de caissettes en papier. Faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao dans une casserole, à feux très doux, en remuant régulièrement. Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et la levure. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre, la vanille. Ajouter le chocolat fondu tout en fouettant. Ajouter la crème fraîche, puis la farine, mélanger.

Répartir la pâte dans les caissettes, en les remplissant à moitié. Cuire à peine 20 min. Laisser refroidir complètement avant d'effectuer le glaçage.

Mélanger ensemble le fromage à la crème et le beurre ramollis, ajouter le sucre glace et la confiture de lait. Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse. Répartir une couche épaisse de crème sur chaque gâteau, à la cuillère ou à la poche à douille.



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Delphine 31/08/2011 21:05



Le glaçage à la confiture de lait: yummy yummy ! Je découvre ton blog et c'est un plaisir ! Bonne soirée, bises !


Delphine



Beah 31/08/2011 21:29



Merci Delphine, au plaisir!



anglais facile 07/07/2010 10:24


Très bon site, je vous remercie de partager les astuces, et notez dans un premier temps que je suis pleinement d'accord avec vous... Euh voilà tout est dit, oui votre travail est sincèrement bien
bon, et spécialement pour les novices comme moi. Ca fait du bien de vous lire !


Beah 07/07/2010 14:25



Merci beaucoup!



armelle choquart 03/12/2009 18:37


ah tu m'impresionnes encore une fois...et dire que j'ai acheté des bouquins à New-York pour faire ces petites merveilles et que je n'ai pas encore essayé d'en faire...tu viens de me décider

by the way si tu viens sur Montréal un de ces 4, je te recommande les cupcakes des Glaceurs http://www.lesglaceurs.ca/


Beah 04/12/2009 15:38


Merci Armelle! J'ai beaucoup de progrès à faire dans la déco; la poche à douille (rien que le nom ressemble à une grossièreté), c'est mon cauchemar.
Et merci pour le lien, je note...


Marina 30/11/2009 20:31


Il sont superbes tes cupcakes!!!! Et je retiens ton frosting, bien plus léger que la crème au beurre!


Beah 30/11/2009 22:17


C'est vrai, et puis ces petits gâteaux sont déjà bien assez caloriques comme ça.


joye 22/11/2009 16:08


BRAVO, ils ont l'air super réussi !!!


Beah 25/11/2009 14:14


Je ne maîtrise pas trop la décoration, mais je vais m'entraîner!