Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah

DSC09965-001

 

Depuis que j'ai découvert la recette de la génoise facile, j'essaie toutes sortes de variantes de gâteaux, et je suis loin d'en avoir fait le tour. Pour le moment, mon préféré reste le gâteau au citron, car j'ai un faible pour cet agrume, mais celui-ci est doux et moelleux à souhait.

 

Ingrédients :

  • une génoise (je la prépare la veille)
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 3 cs de beurre d'érable
  • 5 cl de crème à fouetter + 3cs de sucre glace

Préparation :

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les jaunes d'œuf et la fécule de maïs tamisée. Verser un peu de lait sur cette préparation en remuant vivement et mettre le tout dans la casserole de lait en fouettant. Porter à ébullition et remuer jusqu'à épaississement. Retirer du feu et enlever la gousse de vanille (en la raclant pour conserver les graines dans la crème).

Couper la génoise en trois parties dans la hauteur. Lorsque la crème pâtissière est tiède, la mélanger avec le beurre d'érable.

Préparer une chantilly en battant au fouet la crème à fouetter (la crème, le fouet et le bol doivent être très froids), lorsqu'elle épaissit, ajouter le sucre et battre jusqu'à la formation de "pics".

Laisser refroidir, puis fourrer les deux étages de la génoise de crème. Il me restait un peu de crème pâtissière, je l'ai mélangée à la chantilly et j'ai recouvert le gâteau de cette crème oncteuse. Décorer éventuellement d'amandes effilées et de vermicelles en chocolat.

Attendre plusieurs heures avant de déguster, il faut que le gâteau s'imprègne de la crème.

 

DSC09971-copie-1

Commenter cet article

richard fabienne 26/04/2012 17:12


salut! je vais essayé ton gateau aux abricots qui  m'a l'air bien sympa !

Beah 26/04/2012 20:13



J'espère que vous penserez à nous en le mangeant! Bises à tous



Les Frangines Karen 20/04/2012 11:29


original et ça à l'air en plus trés bon !

Beah 20/04/2012 20:14



Je confirme, c'est très bon et moelleux!



tilleul 18/04/2012 19:59


Il est très réussi ce gâteau, bravo! Je vais tester la recette que tu as utilisée... Merci pour le lien!

Beah 19/04/2012 18:12



De rien, je la trouve très bien pour le résultat obtenu, j'espère qu'elle te plaira!



Macaronette 15/04/2012 00:23


Il a l'air délicieux. Et surtout très gourmand


Bises

Beah 15/04/2012 16:54



Etant donné que la crème pâtissière n'était pas trop épaisse, elle imprégnait mieux le gâteau, qui était bien moelleux. Bon dimanche!



mimi du 54 13/04/2012 13:45


Ma chére échapée belle, encore une fois vos desserts me mettent l'eau a la bouche aussi je refait souvent vos recettes pour le plus grand plaisir de toute ma famille qui en redemande . D'ailleurs
je vous ai dédié un cahier dont le titre est"Merveilleux dessert d'une échapée belle au Canada " et j'ai demandé a mes chers enfants  une mijoteuse pour la fete des méres,eux qui se creusent
toujours la tete ,et en plus ils en profiteront bien eux aussi !!!! bonne journée ,je vous embrasse .Michèle


 

Beah 13/04/2012 20:24



Lire ton commentaire dès le matin, c'est bien commencer la journée! J'adore l'idée du cahier, merci infiniment!