Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah

DSC09845

 

C'est bientôt la saison des canneberges, il est donc grand temps que j'écoule les dernières qui me restent de la saison précédente.

 

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 1/2 tasse de crème liquide (125 ml)
  • 75 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 tasse de farine (250 ml)
  • 1/2 tasse d'amandes en poudre
  • 1 cc de poudre à pâte (levure chimique) + 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50 g de canneberges séchées
  • 2 cs de graines de pavot

Pour la crème

  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 cs de poudre d'amandes
  • 1 cs de rhum

Préparation

 

Préchauffer le four à 200°C. Préparer le gâteau en battant les œufs avec le sucre et en ajoutant successivement, en mélangeant, la crème, le beurre, les amandes, la farine tamisée avec la poudre à pâte et le bicarbonate. Terminer par les graines de pavot et les canneberges.

Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné et cuire à 200°C les dix premières minutes, puis baisser le four à 180°C et cuire encore 20 min. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau, si la pointe ressort sèche, il est cuit.

 

Préparer la crème en battant le sucre et les œufs. Ajouter le rhum puis la fécule de maïs tamisée. Verser le lait doucement en remuant. Mettre le tout dans une casserole et chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter la poudre d'amandes.

 

Lorsque la crème est tiède, en fourrer le gâteau coupé en deux en conservant un peu de crème pour le dessus. Saupoudrer de graines de pavot.

 

DSC09837

Commenter cet article

Véronique 20/11/2010 13:07



Je confirme, ce gâteau est une merveille et a été dévoré en deux temps trois mouvements par mes hommes et les copains du fiston ! Encore merci Beah pour ce moment de pure gourmandise...


Bon week-end !



Beah 21/11/2010 18:26



Bienvenue Véronique!



Véronique 10/11/2010 17:02



Ton gâteau a l'air des plus appétissant ! Je vois que Cathy a du mal à trouver des canneberges ou cranberries. Alors un petit tuyau pour toutes les françaises qui ne veulent pas se ruiner. Deux à
trois fois par an, l'enseigne  Lidl en propose. Je fais alors mon stock car j'adore ce petit fruit délicieusement acidulé.



Beah 10/11/2010 22:51



Merci pour le tuyau!



Mallo 22/09/2010 14:09



C'est avec grand plaisir que je découvre ton blog ainsi que de très belles recettes. Merci pour le partage !



Beah 24/09/2010 15:27



Merci de la visite et à bientôt alors j'espère!



charlette 16/09/2010 15:10



j'ai enfin réussi à m'inscrire à la newletter par l'intermédiaire d'internet explorer. Mais aujourd'hui cela marche aussi sur orange !!! rien à comprendre. En tous cas merci beaucoup pour votre
accompagnement et à très bientot.



Beah 16/09/2010 16:28



Parfait, le principal c'est que ça finisse par marcher, à bientôt!



charlette 15/09/2010 17:11



je vais essayer internet explorer  ( dans la soirée) et je vous tiendrais au courant . Merci encore pour votre grand devouement . Une question : ne vous est-il pas possible de m'inscrire à
la nexwetter de chez vous?



Beah 15/09/2010 17:29



Non malheureusement, je n'ai pas la possibilité d'inscrire quelqu'un! J'espère que ça va marcher avec internet explorer.