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Publié par Beah

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J'avais déjà vu ça à l'épicerie, mais je ne savais pas trop ce que c'était ni à quoi ça servait, je pensais qu'il s'agissait d'un mélange à base d'algues (après vérification il s'avère que ça peut en contenir). C'est tout récemment que j'ai appris de quoi il retournait et à quoi ça servait (merci Marie infiniment, car je ne vais plus m'en passer).

 

Il s'agit d'un mélange d'herbes fraîches, auquel on ajoute un peu de légumes crus, et que l'on conserve dans du sel.  Ce système n'a que des avantages :

  • Il permet, à l'approche de l'automne, de récolter toutes les herbes du jardin, puisqu'on peut mélanger toutes sortes d'affaires (persil, estragon, romarin, cerfeuil, etc.) et de les conserver (jusqu'à plusieurs semaines au réfrigérateur) sans en perdre.
  • Il est simple à mettre en œuvre, puisqu'on broie tous les composants et qu'on y ajoute simplement du sel (environ 1 volume de sel pour 4 volumes d'herbes hachées).
  • On assaisonne et on sale en même temps les plats (soupes, les vinaigrettes, mijotés, etc.).
  • On peut laisser cours à son imagination en créant différents mélanges, pourquoi pas un mélange asiatique avec du gingembre, ou au contraire restreindre le mélange à deux ou trois végétaux.

 

Ingrédients :

  • Fines herbes (pour moi basilic, persil, fleur d'ail, oignons verts, ciboulette)
  • Légumes (pour moi 2 carottes et un poireau (y compris le vert))
  • Gros sel gris (1/4 de tasse pour chaque tasse d'herbes/de légumes hachés)

Préparation

Nettoyer les fines herbes et les légumes et les assécher. Hacher finement les herbes et les légumes (je les passe au hachoir).
Ajouter aux herbes le gros sel, mélanger et mettre au frais jusqu'au lendemain. Répartir ensuite dans des pots, en tassant.

 

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Hum, sentez-moi ça...

Commenter cet article

barbara 07/11/2010 18:18



c'est une super idée !



Beah 08/11/2010 18:17



J'en ai toujours un pot au réfrigérateur maintenant!



marie 11/09/2010 18:24



je ne connaissais. intéressante cette méthode avant que les herbes finissent leur saison



Beah 12/09/2010 17:56



Oui très intéressante je trouve aussi, surtout le fait d'obtenir un assaisonnement complet, car on a le sel, les herbes et les légumes, une sorte de bouquet garni en bocal en fait.



eulita 08/09/2010 20:20



merci pour l'idée ! il va falloir que je me prépare mes petits pots pour l'automne.



Beah 09/09/2010 14:26



En France, les variétés d'herbes aromatiques ne manquent pas pour varier les compositions, thym, romarin, sauge, etc.



joye 08/09/2010 01:25



Cordon bleu, cordon beah !



Beah 08/09/2010 17:00



Je n'y suis pour rien, c'est une recette traditionnelle d'ici!



Shandara 07/09/2010 17:03



J'avais jamais pensé de les faire moi même tiens! Tu sais que le mélange du NB n'est pas comme celui du Québec, pour ma part je le préfère, si jamais tu as une chance d'y aller prends-en un petit
pot pour goûter la différence! Bonne semaine :)



Beah 07/09/2010 20:58



Il faudrait que j'achète un exemplaire de chaque pot alors, car je n'ai jamais goûté non plus celles qu'on trouve en épicerie ici. Bonne semaine également!