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Publié par Beah

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Ce n'est pas encore la trève des confiseurs, mais la période des douceurs a déjà commencé chez nous depuis un bout. Pourtant, ce n'est pas que le froid appelle chez moi davantage les sucreries, la période hivernale est synonyme de plus de boissons chaudes et de soupes, pour le reste, c'est affaire de hasard.

En l'occurrence, cette recette provient d'un livre emprunté à la bibliothèque de Sherbrooke (très bien achalandée en livres de cuisine), la Cuisine aux agrumes de Coralie Dorman, dans lequel j'ai trouvé plein d'autres choses intéressantes. Voici la recette, que j'ai à peine modifiée (un exploit) :

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 225 g de beurre coupé en dés (demi-sel pour moi)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 orange non traitée
  • 350 g de chocolat noir cassé en carrés
  • 5 œufs
  • 3 cs de farine
  • Crème chantilly

Préparation

 

Râper le zeste de l'orange sur une assiette et la presser pour récolter le jus. Mettre 80 g de sucre dans une casserole et ajouter le jus de l'orange. Mettre sur feux doux et remuer pour dissoudre le sucre. Ajouter petit à petit en remuant le chocolat et le beurre. Remuer jusqu'à ce que tout soit fondu et laisser tiédir.

Allumer le four à 180°C (350°F). Fouetter les œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le zeste d'orange, puis incorporer le mélange beurre/chocolat en remuant. Terminer en incorporant la farine tamisée.

Verser dans un moule à charnière beurré et fariné. Poser le moule dans un plat à four et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du moule. Cuire 45 min (le gâteau doit être ferme au toucher).

Laisser refroidir, démouler et décorer de chantilly et de chocolat râpé.

 

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Fred à Tahiti 09/12/2010 08:25



Bonsoir,


sympa tes recettes,je vais essayer celle ci,le chocolat étant abordable ici.


A bientôt


fred



Beah 09/12/2010 15:32



Bonjour, je l'ai déjà faite deux fois, on l'aime beaucoup, et à l'approche de noël, avec un peu de déco, c'est facile à transformer en dessert de fête. A bientôt.



Mapoulette ! 30/11/2010 20:13



heureusement que je sors de table sinon j'aurai déjà dévoré l'écran........huuum au vu des ingrédients, j'imagine très bien le goût......et c'est trop écoeurant de continuer à regarder ton
article.....alors CIAO !



Beah 30/11/2010 23:03



Je te l'accorde, c'est très cochon.



Véronique 30/11/2010 16:07



Waou !! Je craque littéralement devant un tel gâteau ! Et en plus, je suis bloquée par la neige et j'ai justement tous les ingrédients... Et moi qui voulais faire un petit jeûne avant les
fêtes...



Beah 30/11/2010 16:14



C'est un gâteau certes riche (encore qu'il ne contienne quasiment pas de farine), mais tout simple à faire, le nombre d'ingrédients est limité. À la maison, on a trouvé que c'était la meilleure
recette de gâteau au chocolat que j'avais faite jusque-là, alors j'espère qu'il te plaira!



Tania, Celle qui fait des ♥ 30/11/2010 08:19



Tu fais comment pour manger tout ça ?


C'est pas les calories qui vous font peur chez peur !!!


Kiss ♥ T.SuperGourmande



Beah 30/11/2010 15:18



Comment je fais? Ben je me force!



joye 30/11/2010 03:00



Didonc, j'ai pris dix kilos rien qu'en regardant ! Waaaaaaaaaaaaaaaaaaouh !!!



Beah 30/11/2010 15:17



Meuh non, c'est léger comme tout