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Publié par Beah

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Oups, c'est encore arrivé, nous avons acheté par erreur un grand pot de yaourt à 0%. Plutôt que d'avoir à le manger nature (on s'entend que le yaourt sans gras, c'est pas terrible), j'essaie donc de l'écouler dans la pâtisserie. La dernière fois, il a abouti dans la tarte au citron. Aujourd'hui, il a atterri dans un pain, et le reste ira peut-être dans un flan au yaourt.

 

Ingrédients :

  • 40 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 500 g de farine
  • 0,5 cc de sel
  • 1,5 cc de levure sèche traditionnelle
  • 50 g de sucre en poudre
  • 120 ml d'eau
  • 1 œuf
  • 180 ml de yaourt
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 cs de rhum

Préparation :

Réactiver la levure en la mélangeant à l'eau chaude additionnée d'une cuillère à soupe de sucre (attendre 10 min environ). Mettre dans l'ordre dans le bol du robot le sel, le sucre, la farine, l'eau, le yaourt, le rhum, le zeste de citron et la levure. Pétrir au robot environ 10 min, en ajoutant petit à petit les cubes de beurre.

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède environ 1h30. Retourner la pâte sur une surface farinée et la façonner pour la placer dans un moule à cake. La laisser lever encore environ 1h. La badigeonner de lait et décorer de graines de pavot (facultatif) avant d'enfourner. Allumer le four à 180°C (350°F) et cuire environ 50 min.

Laisser refroidir sur une grille.

 

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Swinguette49 08/12/2010 21:21



Il est magnifique ton pain brioché !!!   Dis donc dis moi ton moule à cake .... il est énorme ????? !!!!



Beah 08/12/2010 21:40



En fait, il est en silicone souple, ce qui fait qu'il s'élargit lorsque le pain "pousse" (mais du coup celui-ci lève moins en hauteur).



lacath 27/11/2010 14:04



Mmmmmm, quel beau pain ! Mon Nomamoi n'est pas encore rentré et je commence à mourir de faim, tes photos tombent à pic mais ne vont pas être assez nourrissantes pour moi !


Merci pou r cette belle recette,


bon WE


Cath



Beah 27/11/2010 15:16



Merci de la visite!



joye 25/11/2010 15:00



Yum !


Les yaourts natures à 0% sont merveilleux si tu y verses du miel et des noix (walnuts).



Beah 25/11/2010 15:22



D'accord, le miel c'est super bon dans le yaourt nature (pour ma part, je préfère le sirop d'érable, Québec oblige), ainsi que les framboises, les pruneaux, etc., mais sans gras le yaourt n'est
ni goûteux ni onctueux. Du gras, du gras!



Mapoulette ! 25/11/2010 12:06



hhuuummm ! drôlement appétissant ton pain, je pense qu'il y en a qui doivent apprécier tes erreurs d'achat !


Félicitations à la cuisinière !



Beah 25/11/2010 14:26



D'autant que l'erreur d'achat, ce n'est pas moi qui l'ait faite!!



Françoise 25/11/2010 08:46



Coucou Béa ! il est superbe ce pain brioché et donne fortement envie d'autant qu'ici il faut se rendre à l'évidence : il neige ! Alors, je le vois bien sur la table avec un bon chocolat chaud ou
un thé comme on le sert Outre-Manche.... Bisous.



Beah 25/11/2010 14:25



C'était écrit que vous auriez de la neige avant nous! Aujourd'hui beau soleil, mais la température a chuté en bas de -10°C cette nuit et, si je me rappelle bien, la neige pourrait être pour
demain. Tu utilises toujours ta machine à pain? Bises