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Publié par Beah

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Voici une recette économique et végétarienne, à l'exception de quelques lardons qu'on peut omettre, pour entamer le week-end. Pour ma part, j'aime beaucoup la polenta et je cherche toujours de nouvelles idées pour l'apprêter. Pour cette recette, je suis partie de l'idée ici.

 

Ingrédients (pour une quinzaine de quenelles)

Pour les quenelles

  • 300 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cheddar râpé
  • 80 g de semoule de blé + 120 g de polenta
  • 3 œufs
  • Sel, poivre, 1 pincée de muscade

Pour la sauce :

  • 2 cs d'huile
  • 1 poignée de lardons
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de sirop d'érable
  • Thym, laurier, romarin, basilic, sel, poivre

Préparation :

Mettre à chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le fromage, les œufs, le sel, le poivre et la muscade. Quand le mélange est tiède, verser la semoule et la polenta en pluie en remuant. Cuire 5 min à feu doux en remuant, jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Verser dans un plat et couvrir d'un film plastique.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Détailler l'oignon et le poivron en brunoise. Chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir l'oignon, le poivron et les lardons à feu vif. Ajouter les tomages en boîte, l'ail pressé, le thym, le romarin, le laurier, le basilic, puis saler et poivrer. Porter doucement à ébullition, puis verser dans la mijoteuse.

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Former les quenelles avec la pâte à la polenta et les rouler dans la farine. Disposer les quenelles sur la sauce dans la mijoteuse, en les enfonçant un peu et cuire à intensité faible pendant 3 à 4 h (les retourner une fois).

 

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CARDAMOME 16/06/2012 20:25


qu'il a l'ai bon ce petit plat mijoté! peut être à mon retour je tacherai d'y penser! bzz

Beah 16/06/2012 22:02



La recette sera toujours là!



Anne (de Lyon) 30/05/2012 18:26


Après m'être un peu renseignée, je dois te répondre : malheureusement non. La mamaliga en Roumanie se mange uniquement salée...


Anne (de Lyon)

Beah 30/05/2012 22:24



Alors tant pis, je vais poursuivre mes recherches. Merci pour l'info!



Anne (de Lyon) 29/05/2012 20:47


"Mamaliga" vient du roumain (pays d'origine d'une partie de ma famille), et là-bas, la polenta, cuisinée de différentes façons, remplace le pain, et constitue la base de l'alimentation.


Pofta buna (bon appétit) !


Anne

Beah 30/05/2012 00:49



Alors tu connais peut-être des recettes de desserts??



Anne (de Lyon) 29/05/2012 10:46


Hello Béah, je vais essayer cette délicieuse recette, d'autant que :


- je suis plutôt végétarienne ;


- à la maison on aime bcp la polenta (que l'on appelle pour notre part "mamaliga"), que l'on mange aussi frite à la poele avec beaucoup de fromage fondu et un ou deux oeufs légèrement battus (les
calories courent en rang serré sur la table, mais que c'est bon !).


Bonne semaine à toi,


Anne (de Lyon)

Beah 29/05/2012 16:00



Je ne connais pas "mamaliga", c'est vous qui l'avez inventé ou ça vient de quelque part? Merci pour l'idée de préparation! Bonne journée!



joye 28/05/2012 15:22


J'ai essayé de faire du polenta avec du cornmeal...cela ne marche pas trop bien, parole de scoute.

Beah 28/05/2012 16:05



Comme avec le blé, il existe toutes sortes de moutures pour le maïs, avec différents modes de cuisson. En l'occurrence, j'utilise de la semoule de maïs précuite, qui cuit en 2 min, de ce genre là
: http://franchnature.com/shop/1291-cereales-semoule-de-mais-polenta---moulin-des-moines.html