Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah

DSC00239

 

Quel drôle de nom ratatouille, du genre qui nous fait pouffer quand on est enfant, comme carabistouille, niquedouille, pedzouille (on arrête-là les mots en ouille). En l'occurrence, ratatouille viendrait de l'occitan ratatolha, puisque l'origine de ce ragoût de légumes méditérranéens se situe en Provence, avec de nombreuses variantes (caponata en Italie, piperade au pays basque, etc.).

Les proportions ci-dessous ne sont qu'indicatives.

 

Ingrédients (pour 6) :

  • 4 courgettes (pour moi, mélange de vertes et de jaunes)
  • 2 poivrons
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 petites aubergines
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Thym, laurier
  • Poivre, sel

Préparation :

Personnellement, je pèle grossièrement tous les légumes, mais il n'y a pas besoin de le faire en principe. C'est juste que je n'aime pas le contraste entre la chair des légumes qui est très fondante et leur peau.

Épépiner grossièrement les tomates. Couper tous les légumes en cubes moyens. Faire revenir rapidement tour à tour les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les mettre au fur et à mesure dans la mijoteuse. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé, deux feuilles de laurier et un bouquet de thym frais (ou sec à défaut).

Cuire 6h à intensité faible dans la mijoteuse.

 

DSC00245

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

CARDAMOME 16/09/2012 20:51


ils m'ont l'air confits ces legumes et c'est bien le rendu que la ratatouille doit donner; je ne fais pas tout à fait pareil mais l'esentiel et que ça doit être confit et mijoté snas eau dnas le
propre jus des légumes


passe une belle semaine! j'aime me promener chez toi alors que je suis bien au chaud bzzz

Beah 23/09/2012 01:38



Ils sont à la fois très tendres, mais avec une bonne tenue, c'est le propre de la mijoteuse. Biz



Doria 29/08/2012 22:33


Une bonne ratatouille maison ! Que du bonheur pour les papilles !


Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Beah 30/08/2012 16:06



Tu as raison! Bonne journée



Macaronette 27/08/2012 19:06


J'adore !


Bises

Beah 28/08/2012 15:48



A refaire tant qu'on a de bons légumes d'été!



vikki 26/08/2012 18:11


coucou


ah la ratatouille ! tous les étés c'est mon plat préféré et


j'en fais une toute les semaines . bon dimanche a toi !

Beah 28/08/2012 15:48



A mon gout, la ratatouille et la soupe au pistou sont les meilleurs plats pour profiter des bons légumes de fin d'été!



Dr. CaSo 25/08/2012 21:25


J'adooooooooore la ratatouille!! (Et mes Carapistouilles de chatounes ;)). J'adore en manger avec des petites pâtes au beurre et un peu de parmesan, c'est mon plat estival préfér au monde! Je
m'en fais de grands plats (en mijoteuse ou au four) et j'en mange pendant des jours ensuite, avec délice :)

Beah 28/08/2012 15:46



J'ai essayé aussi avec des pâtes, effectivement, ça se marie très bien!