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Publié par Beah

 

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J'allais dire que les amateurs de régimes passent leur chemin, car il me semblait difficile de faire plus calorique que les rillettes, mais d'après cet article un sandwich aux rillettes serait moins calorique qu'un croissant.

En outre, l'équilibre alimentaire se jugeant sur un repas, voire une journée, et non sur un élément particulier, tant qu'on ne cumule pas au dîner un sandwich aux rillettes et un croissant, tout va bien! 

 

Ingrédients :

  • 2 kg de morceaux de canard, avec os et peau (pour moi un sac de 2 kg de pilons)
  • 1 verre de vin blanc + 1 verre d'eau
  • Gros sel (environ 1 tasse), poivre (au goût), piment d'espelette (1 cc), coriandre moulue (1 cc), thym, laurier, gingembre (4 cm environ) râpé, 4 gousses d'ail, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • Gras de canard

Préparation :

La veille, mettre dans un grand saladier le canard, en salant au gros sel entre chaque couche. Couvrir et laisser au frais toute la nuit. Le matin, rincer les morceaux. Les mettre dans un grand faitout avec le vin blanc, l'eau, les épices et le gras de canard (environ 200 g). Pas besoin de saler à nouveau. Laisser cuire à feu doux et à couvert au moins 3 heures en remuant de temps en temps.

Au bout de ce temps, Retirer les os et effilocher la viande à la fourchette. Remettre sur le feu avec la graisse de cuisson et porter doucement à ébullition, en rajoutant éventuellement de la graisse de canard (ou pas, à votre goût). Cuire quelques minutes supplémentaires.

Mettre dans une terrine, laisser refroidir, puis recouvrir d'une couche de graisse, pour que les rillettes se conservent.

 

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barbara 19/11/2012 07:16


tout à fait, un sandwich aux rillettes est également moins gras qu'un sandwich au poulet ou au thon noyé dans la mayonnaise, perso j'adopte tout de suite !! merci pour la recette :)  bon
début de semaine !!

Beah 20/11/2012 21:54



Ah oui? Alors pourquoi se priver!



Virginie 18/11/2012 08:01


Avec ce joli pain et les cornichons, moi je suis partante!


Bon dimanche

Beah 20/11/2012 21:53



C'est la meilleure façon d'apprécier les rillettes!



CARDAMOME 17/11/2012 20:59


je n'avais aps lu la recette jusqu'au bout...ça démarre un peu comme le confit de viande (cnard ou autre)


sur ce que tu indiques au début, je dirai même que l'équilibre se juge sur plusieurs jours voire un à trois mois, le temps d'une saison où l'on a mangé de tout ce que peut offrir la nature
(manger de tout signifiant bien sur, de tout ce qui est relativement naturel et non pas en incluant tout le reste c'est à dire les bonbons les produits industriels enfin, tout ce qui n'existe pas
à l'état naturel) donc faut pas se priver mais sans excès


oh punaise, maintenant je crois qu'on va passer à table, ça m'a donné envie!

Beah 17/11/2012 21:11



Tout à fait d'accord avec toi!



CARDAMOME 17/11/2012 20:52


alors là, je vais noter ça, j'ai un faible pour les rillettes!; miam, dis tu m'ivites à en manger une tartine! lol

Boljo 17/11/2012 04:14


Hum, ça me rappelle quand je faisais les canards gras dans le Sud Ouest avec ma belle mère et ses copines. Elles sont parfaites tes rillettes et sur du pain tout frais, un régal. Mais pas de
croissant pour le goûter, j'ai bien compris. Biz

Beah 17/11/2012 21:08



Oh oui, important le pain pour apprécier les rillettes!