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Publié par Beah

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Quand on va cueillir des bleuets à la bleutière Mi-Vallon à Compton, on nous avertit qu'il s'agit de petits bleuets comme au lac St Jean. Moi j'irais jusqu'à les appeler des myrtilles, car elles sont petites, poussent sur des arbustes au raz du sol et ont beaucoup de goût, comme les myrtilles quoi.

Quoi qu'il en soit, ces petits fruits sont excellents en confiture ou en tarte. Comme pour beaucoup d'autres fruits, la récolte est extraordinaire cette année. D'après les propriétaires de la bleuetière, si la récolte atteignait la moitié de sa capacité habituelle l'année dernière, cette année elle a été multipliée par 3. Il faut se dépêcher de les ramasser, il n'y en aura pas encore longtemps.

 

Ingrédients

  • Une pâte brisée
  • 1/2 paquet de fromage à la crème ou de Ricotta
  • 1 œuf
  • 3 cs de sucre
  • 1 grand bol de myrtilles/bleuets
  • Pour la croustade : 3 biscuits à la cannelle (Speculoos), 1/4 tasse de farine, 1/4 tasse de beurre, 1/4 tasse de sucre

Préparation

Préparer la pâte brisée un peu à l'avance et la garder au frais. Passer rapidement sous l'eau les bleuets. Battre ensemble le fromage, l'œuf et le sucre. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les ingrédients de la croustade.

Allumer le four à 180°C (350°F). Étaler la pâte finement au rouleau. La mettre dans un plat à tarte. La piquer à la fourchette. Verser la crème à base de fromage. Étaler dessus les bleuets uniformément et terminer par la croustade. Enfourner pour 30 à 40 min.

 

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Bleuetière Mi-Vallon

375, chemin Flanders

Compton

(819 835-9162)

Commenter cet article

illumelieaimelemascarpone 24/08/2012 20:43


Je suis de Lorraine et je ne pense pas avoir vu d'aussi belles brimbelles :Dtrès belle tarte!

Beah 28/08/2012 15:44



Oui, on est gâté cette année pour les petits fruits (et pour le temps en général).



Stef & sa Belette 13/08/2012 16:03


oooooooooooooooooooooooooooooooooooh oui ! bisous en passant, petite pause pendant que mes peintures sèchent et que ma belette fait un peu la tête car son papa fait une sieste ! hum !

Beah 13/08/2012 23:37



La sieste c'est la saison!



vivi 12/08/2012 22:00


Oh ! C'est bon ça ! Dans les Vosges, où ma mère a grandi, on appelle ça des brimbelles.

Beah 13/08/2012 23:36



Ah oui? Connaissais pas



barbara 12/08/2012 10:14


quelle jolie tarte, tout simple, mais delicieuse !! bonne journee

Beah 13/08/2012 23:36



Exact!



mademoiselle chose 12/08/2012 02:18


Je l'ai fait ce soir (celle de Di Stasio) et tu avais vu juste! La pâte, qui est finalement un biscuit, était très croustillante! À refaire!

Beah 13/08/2012 23:35



J'essaierai sûrement cette variante aussi, merci!