
Avec son goût subtil et sa belle couleur orangée, c'est un pain idéal pour confectionner des sandwichs ou des croque-monsieur. Vous trouverez la
recette originale chez
Confiture Maison, et voici ma version :
Ingrédients :
- 2 cc de levure de boulanger sèche instantanée
- 120 ml de lait
- 350 ml de dés de tomate en boîte
- 2 cs de sucre complet
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc rases de sel
- 3 cs d'herbes fraîches ciselées (pour moi persil-basilic-ciboulette)
- Environ 550 g de farine (pour moi 1/4 de farine complète et 3/4 de farine blanche)
Préparation :
Mixer les tomates. Dans le bol du robot (ou de la MAP), mélanger la purée de tomate, le sucre, le sel, l'huile et les herbes.
Ajouter la farine sur le dessus avec la levure et pétrir environ 2 min. La quantité d'eau rendue par les tomates pouvant différer, il peut être nécessaire d'ajuster la quantité de liquide ou de
farine. Surveiller et agir en conséquence, la pâte doit se détacher du bol. Pétrir en tout 8 min environ.
Laisser le pâton lever environ 1 h dans un endroit tiède. Lorsqu'il a doublé de volume, le transférer sur le plan de travail fariné et le mettre en forme. En l'occurrence, j'ai pu utiliser un
moule à cake et un moule à muffins.
Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède environ 1 h.
Démarrer la cuisson à four froid : vaporiser d'eau les pains avant de les enfourner, puis allumer le four à 190°C (baisser à 180°C au bout de 15 min). Laisser cuire les petits pains (dans le
moule à muffins) environ 30 min et 15 min supplémentaires pour le plus gros pain (vaporiser d'eau de temps en temps).