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Publié par Beah

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Bien que le gâteau aux carottes soit très populaire dans de nombreux pays, des États-Unis au Canada à la Scandinavie, en passant par l'Angleterre ou le Brésil, il est peu répandu en France où l'association "gâteau" et "carottes" a du mal à passer, surtout auprès des enfants.

Par conséquent, si vous voulez essayer de leur en faire goûter, je suggère trois ruses possibilités :

1) Le mensonge par omission : "Comment ça qu'est-ce qu'il y a dedans? La couleur? Non je ne vois pas, tu trouves?"

2) Le mensonge éhonté : "Ah oui la couleur? Il y a quelques zestes d'orange, des petits morceaux d'abricots" (à adapter selon les goûts).

3) La tentative d'humour : "Ça? C'est un gâteau aux crottes, c'est rigolo non?" (a peu de chances de fonctionner sur les enfants de plus de 7 ans).

 

Ingrédients (pour un moule carré d'environ 20 x 20 cm) :

  • 130 g de farine
  • 20 g d'amandes en poudre
  • 150 g de carottes râpées
  • 1 cc de levure chimique (poudre à pâte)
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 œufs
  • 1 cs de rhum
  • 10 cl d'huile
  • Pour le glaçage : 125 de fromage à la crème (ou mascarpone) + 50 g de beurre + 2 cs de sucre glace + 1 cc de graines de pavot

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le rhum, l'huile, la cannelle et les carottes. Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la levure et mélanger.

Verser dans un moule légèrement huilé et cuire environ 30 min (jusqu'à ce que la lame d'un couteau enfoncée au cœur du gâteau ressorte propre). Démouler et laisser refroidir.

Préparer le glaçage en faisant ramollir au micro-ondes le fromage à la crème et le beurre. Les fouetter ensemble avec le sucre et étaler le glaçage sur le gâteau. Saupoudrer de graines de pavot.

 

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Julie R 08/07/2011 12:01



héhé, vraiment super ce gâteau! je l'ai encore fait...on ne s'en lasse pas! je teste juste différents glaçages pour varier les plaisir (j'en ai fait un comme sur la recette, un au beurre d'érable
et un autre au chocolat blanc...)



Beah 08/07/2011 14:02



Ça doit être pas pire avec le beurre d'érable...



julie 02/06/2011 14:09



En fait, je m'étais prononcée un  peu tôt! il était suuuuuuuuuper!!!



Beah 03/06/2011 00:34



Ah tant mieux, je ne me rappelais pas trop, car je ne l'ai fait qu'une fois. À la maison ce genre de gâteau, je suis obligée de le manger seule quasiment...



Julie 29/05/2011 10:45



Super! C'est justement la recette que je cherchais pour l'anniversaire de notre voisine! On trouve toujours tous les desserts qui nous passent par la tête ici ;o) Merci!



Beah 30/05/2011 16:46



Allô Julie, j'espère qu'il était mangeable finalement...



Véronique 10/11/2010 16:40



J'en ai fait à toute la troupe de jeunes de notre théâtre et il est parti vitesse grand V. Je retiens ton glaçage qui m'a l'air des plus savoureux et qui donne un bel  air de fête à ton
gâteau.



Beah 10/11/2010 22:47



Le glaçage permet de le rendre plus appétissant pour ceux qui sont réticents à manger de la carotte dans un gâteau.



Fabulous Fabs 01/10/2010 08:12



Ah... le gâteau aux carottes, toujours un grand classique chez nous.  Ma recette contient aussi de l'ananas broyé.  Je pense que c'est le glaçage de fromage à la crème qui fait toute la
différence, bien qu'en effet il soit aussi délicieux au naturel!  Tiens... Je pense que je vais en faire un en fin de semaine.  Miam!



Beah 01/10/2010 14:49



Oui, sans glaçage, aucune chance de le vendre chez moi le gâteau aux carottes. Bon week-end.