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L'échappée

dans les Cantons-de-l'Est

Tarte Tatin

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Il y a longtemps que j'ai arrêté de faire des tartes aux pommes classiques. Je n'étais jamais contente du résultat, les pommes étaient toujours sèches sur le dessus. Avec la tarte Tatin, on ne risque pas d'avoir ce problème : non seulement les pommes sont en dessous, mais elles baignent dans un caramel au beurre. C'est "légèrement" plus calorique, mais tellement meilleur.

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 180 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • Une pointe de cannelle
  • Un peu d'eau pour lier
Pour le caramel :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre (toujours demi-sel pour moi)
  • 1 kg à 1,5 kg de pommes (une variété qui ne s'écrase pas à la cuisson)
Préparation :

Préparer une pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre froid coupé en morceaux et quelques cuillerées à soupe d'eau. Enrouler dans un film et mettre au réfrigérateur. Faire un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et le beurre. Remuer et laisser colorer (le caramel doit être doré clair).
Répartir le caramel au fond d'un plat à tarte.
Allumer le four à 180°C (350°F).

Éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en deux. Les répartir sur le caramel. Les tasser le plus possible, les recouper éventuellement pour ne pas laisser d'espace vide.

Abaisser la pâte au rouleau et la placer sur les pommes. Découper ce qui dépasse du plat et rentrer les bords vers l'intérieur. Piquer la pâte à la fourchette.
Enfourner pour 40 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Démouler encore chaud sur un plat de service et déguster tiède, avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly.

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N
<br /> Ok seriez-vous prêt à me proposer un contrat pour votre habillage de blog.<br /> <br /> A bientôt<br /> Nicolas<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Non, désolée, pour le moment c'était un vœu pieu.<br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.<br /> <br /> <br /> Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.<br /> <br /> <br /> Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.<br /> <br /> <br /> En vous remerciant par avance.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Euh, ma région c'est le Québec et elle ne fait plus partie de la France depuis longtemps ;-)<br /> <br /> <br />
N
<br />  <br /> <br /> Salut,<br /> <br /> <br /> Votre blog est pas mal du tout c'est sympa le contenu continuez comme ça.<br /> <br /> <br /> Je suis graphiste depuis septembre arrivé à Montréal je vous invite à jeter un oeil à mes quelques créa à cette adresse : http://www.nicolaslizier.com/<br /> <br /> <br /> Il y a aussi une nouvelle communauté qui a vue le jour son nom : Créa'arts graphique<br /> <br /> <br /> vous y êtes bienvenue.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Nicolas au Canada<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Un bel habillage graphique, voilà qui ferait du bien à mon blogue!<br /> Merci de la visite.<br /> <br /> <br />
S
<br /> J'aime beaucoup les " " pour ton légèrement !! <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oui, car ça serait plutôt "lourdement", en fait <br /> <br /> <br />
C
<br /> Perso je fais souvent la tarte aux pommes normande avec une petite crème d'amandes ou noisettes, là je t'assure ce n'est pas sec du tout, les pommes sont au contraire moelleuses à coeur, c'est la<br /> tarte préférée de mon mari (entre autres!), mais j'adore la tatin aussi, inratable et très gourmande avec le caramel..!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je veux bien te croire, je parlais de la tarte aux pommes classique, que d'ailleurs j'aime beaucoup chez les autres qui la réussissent, mais avec moi, c'est sec.<br /> <br /> <br />