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Publié par Beah


Il y a longtemps que je n'avais pas fait de tarte salée à la mode tatin, c'est à dire à l'envers, c'est dommage car ce mode de cuisson offre beaucoup plus de possibilités que le mode à l'endroit. En effet, on peut mettre plusieurs couches d'ingrédients, sans avoir besoin de les lier entre eux, avec un appareil aux œufs ou autre. Et puis, j'aime bien la pâte cuite de cette manière-là, comme elle est sur le dessus, elle n'est jamais détrempée.

Pour les ingrédients, je suis partie de ce que j'avais sous la main, en l'occurrence des endives, variété de salade peu utilisée dans les recettes au Québec, mais qu'on trouve néanmoins.

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée (pour moi faite avec 170 g de farine + 90 g de beurre demi-sel + 2 pincées de gingembre moulu + 6 cl de lait)
  • 1 kg d'endives
  • 1 cs de sirop d'érable
  • 1 noisette de beurre
  • Tranches fines de jambon cru
  • Fromage de chèvre frais
  • Tranches fines de fromage à pâte molle
Préparation :

Cuire les endives à la vapeur plusieurs heures avant de préparer la tarte et les laisser égoutter.
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients au robot ou à la main. La mettre au refrigérateur le temps de préparer les endives.
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Mettre la noisette de beurre et le sirop d'érable à chauffer dans une poêle. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Les laisser légèrement caraméliser dans la poêle (environ 10 min).

Abaisser la pâte brisée au rouleau. Beurrer un plat à tarte. Disposer au fond les tranches de jambon cru en les laissant se chevaucher un peu. Ajouter dessus une couche de tranches de fromage, puis les endives et terminer en émiettant le fromage de chèvre uniformément dans le plat. Poser dessus la pâte brisée, la découper aux dimensions du plat, puis rentrer les bords vers l'intérieur. Cuire environ 30 min et démouler sur un plat de service.


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mademoiselle chose 18/10/2010 03:32



http://www.endivesconnaisseur.com/


Voici le lien du producteur d'endives de mon patelin d'origine!



Beah 18/10/2010 14:45



Merci Marie, très bien fait le site! Si je pense à d'autres recettes, je les mettrai car je n'ai pas l'impression que l'endive soit tellement utilisée en cuisine au Québec.



Mademoiselle Chose 15/10/2010 02:13



Béa,


J'ai fait ta recette et je tiens à te dire que c'était succulent, voire divin! En plus, j'encourage l'économie de mon village natal qui est le seul producteur d'endives au Québec! À refaire!



Beah 17/10/2010 22:37



Coucou Marie,


Je suis contente que ça vous ait plu, j'adore l'endive aussi bien crue que cuite (les endives au jambon sont le plat préféré de JY) et tu m'apprends quelque chose pour la production, même si je
ne connais pas le nom de ton village natal, je m'y rendrais bien rien que pour aller chercher les endives directement chez le producteur! Bises à vous 4



~nancy 15/03/2009 13:29

..comme c'est appétissant!!..je n'ai jamais cuisiné l'endive par contre;)..bo dimanche ensoleillé;)~nancy

Beah 16/03/2009 00:00


C'est peut-être l'occasion! Sinon, tu peux la remplacer par autre chose.


perfecta 15/03/2009 08:17

Recette originale mais dommage, je n'aime pas les endives cuites !!! bon dimanche à toi !

Beah 15/03/2009 23:57


Tu peux les remplacer par des poireaux!


mary 14/03/2009 07:55

hellodélicieuxde plus du Canada...j'adore ce paysMaryBelgique

Beah 15/03/2009 02:29


Et en Belgique, il y a de bonnes endives !