Il y a longtemps que je n'avais pas fait de tarte salée à la mode tatin, c'est à dire à l'envers, c'est dommage car ce mode de cuisson offre beaucoup plus de possibilités que le mode à l'endroit.
En effet, on peut mettre plusieurs couches d'ingrédients, sans avoir besoin de les lier entre eux, avec un appareil aux œufs ou autre. Et puis, j'aime bien la pâte cuite de cette manière-là, comme
elle est sur le dessus, elle n'est jamais détrempée.
Pour les ingrédients, je suis partie de ce que j'avais sous la main, en l'occurrence des endives, variété de salade peu utilisée dans les recettes au Québec, mais qu'on trouve néanmoins.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (pour moi faite avec 170 g de farine + 90 g de beurre demi-sel + 2 pincées de gingembre moulu + 6 cl de lait)
- 1 kg d'endives
- 1 cs de sirop d'érable
- 1 noisette de beurre
- Tranches fines de jambon cru
- Fromage de chèvre frais
- Tranches fines de fromage à pâte molle
Préparation :
Cuire les endives à la vapeur plusieurs heures avant de préparer la tarte et les laisser égoutter.
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients au robot ou à la main. La mettre au refrigérateur le temps de préparer les endives.
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Mettre la noisette de beurre et le sirop d'érable à chauffer dans une poêle. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Les laisser légèrement
caraméliser dans la poêle (environ 10 min).
Abaisser la pâte brisée au rouleau. Beurrer un plat à tarte. Disposer au fond les tranches de jambon cru en les laissant se chevaucher un peu. Ajouter dessus une couche de tranches de fromage, puis
les endives et terminer en émiettant le fromage de chèvre uniformément dans le plat. Poser dessus la pâte brisée, la découper aux dimensions du plat, puis rentrer les bords vers l'intérieur. Cuire
environ 30 min et démouler sur un plat de service.