À mon goût, s'il est bien un produit qui vaut la peine d'être fait maison, c'est le pâté. Évidemment il y a plein d'autres choses qui gagnent à être faites par soi-même, ce n'est pas moi qui
dirais le contraire, mais le pâté maison présente énormément d'avantages :
- Le goût : peu de ceux qu'on achète sont meilleurs en goût.
- La texture : je n'en trouve quasiment aucun dont la texture me convienne ; la plupart sont hachés trop finement et sont trop compacts.
- Le naturel : pas de sucres, colorants ni conservateurs.
- La variété : les combinaisons de possibilités sont infinies.
- Le coût : aucun pâté que vous achetez ne pourra rivaliser en prix avec une terrine faite maison.
La seule difficulté réside dans le fait de hacher la viande : il faut posséder un hachoir. Pour ma part, je trouve l'investissement justifié ; outre toutes sortes de pâté, cet appareil
permet de hacher le poisson, la viande, etc. Les possibilités sont multiples.
Ingrédients :
- 700 g de poitrine de porc
- 1 barquette de foies de volailles
- 1 magret de canard
- 1 cc de quatre-épices
- 8 cl de cognac
- 1,5 cc de sel fin
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 2 échalotes
- 1,5 cc de poivre moulu
- Branches de thym
Accessoires Kitchenaid :
Préparation :
Découper la viande en lamelles. Conserver la couenne de la poitrine de porc. Hacher la viande, les échalotes et l'ail au hachoir. Saler, poivrer, ajouter le cognac, le quatre-épices, l'œuf.
Bien mélanger le tout avec les mains quelques minutes.
Allumer le four th.7. Mettre la préparation dans une terrine, parsemer de branches de thym sur le dessus et terminer en recouvrant par la couenne de porc. Fermer le couvercle.
Cuire au four 1h45 au bain-marie (mettre de l'eau dans la lèche-frite), puis laisser encore une heure dans le four éteint.
Mettre au réfrigérateur dès que le pâté est froid (cela prend plusieurs heures). Déguster de préférence le lendemain.