Les croquettes permettent de mélanger intimement des ingrédients variés (et accessoirement de faire passer inaperçus des aliments honnis par les enfants). Elles permettent de nombreuses possibilités au niveau des légumes. Celles-ci sont principalement constituées de brocolis et de pommes de terre. Elles sont fondantes à l'intérieur et croquantes à l'extérieur, grâce aux graines.
Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 2 belles pommes de terre
- 1 œuf
- 1 tranche de jambon blanc, coupée finement
- 2 cs de semoule fine
- 1 belle pincée de cumin
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
- Des graines (ici mélange de graines de pavot et de lin)
- Sel, poivre
Accessoires Kitchenaid :
Préparation :
Cuire à la vapeur le brocolis et les pommes de terre épluchées. Après refroidissement, mettre les légumes dans le bol du robot et batte en vitesse 1. Ajouter l'œuf entier, le jambon, la semoule, le gruyère, le sel, le poivre et le cumin. Passer en vitesse 2 et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Dans une assiette plate, mettre des graines et un peu de farine. Prélever des cuillerées de purée à l'aide de deux grandes cuillères et les rouler (approximativement, la préparation est assez molle) dans le mélange graines-farine.
Chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire dorer de tous côtés les croquettes (environ 15 min en tout).
Déguster chaud, avec une salade.