29 Avril 2010
« Rien ne se perd, tout se transforme ». Cette célèbre de phrase de Lavoisier vaut pour la cuisine et j'aime la vérifier le plus souvent possible. En l'occurrence, le résultat, pour un reste de poulet et de riz, est plutôt sympathique et on peut le décliner en plusieurs variantes.
Ingrédients :
Pour le fond :
Pour la garniture :
Préparation
Cuire à la vapeur le brocolis et le laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Bien mélanger ensemble le riz cuit, l'œuf, le lait, le piment. Saler légèrement (le riz doit déjà être salé), poivrer. Huiler légèrement un moule à tarte et y tasser le riz, pour former un fond. Mettre le plat au four pendant la préparation de la garniture.
Passer au hachoir le poulet, l'oignon et le bacon. Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs, saler, poivrer. Sortir le plat du four et mettre sur le fond de riz la viande hachée et le brocolis. Verser l'appareil aux œufs et terminer en saupoudrant généreusement de fromage râpé. Cuire au four 20 à 30 min.