Voici un de mes entremets préférés, très facile à faire, la cuisson du riz est juste un peu longue. Et puis, j'ai pensé à
Louise, qui n'a pas de
tapioca ni de
semoule dans ses placards.
Ingrédients :
- 150 g de riz rond
- 800 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de cassonade
- 1 œuf
Préparation :
Laver le riz, l'égoutter, puis le faire bouillir dans de l'eau pendant 2 min, l'égoutter à nouveau.
Faire chauffer le lait, y mettre la gousse de vanille fendue, puis y jeter le riz et laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait (environ 30 à 40 min).
À la fin de la cuisson, retirer la gousse de vanille en raclant les grains, ajouter le sucre et remuer. Allumer le four à 180°C (350°F). Quand le riz a un peu refroidi, ajouter l'œuf et mélanger
très rapidement (pour éviter qu'il cuise dans le riz, vous pouvez également attendre que le riz ait bien refroidi avant de mettre l'œuf).
Mettre la préparation dans des ramequins (mettre éventuellement des morceaux de poire fraîche dans le fond des ramequins), puis cuire au bain-marie environ 20 min.
En fin de cuisson, utiliser la position gril pendant 2 ou 3 min pour dorer le dessus (facultatif).