En passant sur le blogue d'
Eryn, ses
carrés fins citron,
pistache & framboise m'ont tout de suite plu et surtout j'avais plus ou moins tout ce qu'il fallait. J'ai un peu changé les proportions en conséquence et pour mon plat plus grand (20 x 30
cm), et le résultat est bon, acidulé comme il faut.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 120 g de beurre salé mou
- 1 citron
- 70 g de fruits rouges surgelés
- 40 g de pistaches entières non salées
------glaçage :
- 1 œuf
- 5 cl de jus de citron
- 3 cs de sucre
Préparation :
Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire. Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le sucre avec le zeste du citron. Couper grossièrement les pistaches au couteau.
Battre au fouet le beurre mou en crème dans un saladier. Ajouter le sucre au citron, puis les jaunes d'œuf, la farine, le jus de citron, les pistaches, sans cesser de remuer.
Monter les blancs d'œufs en neige avec un filet de jus de citron, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser cette pâte dans le moule beurré et fariné, lisser à la spatule pour obtenir à peu près la près la même épaisseur sur tout le plat. Enfoncer les fruits rouges au doigt dans la pâte en les
espaçant uniformément.
Placer au four pendant 20 min. Pendant ce temps, battre à la fourchette les 3 ingrédients du glaçage. Au bout des 20 min, verser ce mélange uniformément sur le gâteau et cuire encore au moins 10
min.
Laisser refroidir le gâteau avant de le découper en carrés.