Ingrédients :
- 120 g de farine
- 120 g de sucre cristallisé
- 50 g de beurre demi-sel
- 4 cs de crème (sûre pour moi)
- 10 cl de lait
- 2 cs de calvados*
- 4 pommes
- 3 œufs
- +6 cl de calvados pour flamber +20 cl de crème liquide + 2cs de sucre glace pour la chantilly
Préparation :
Éplucher les pommes, les peler, les évider et les couper en tranches. Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre salé et mettre les pommes à dorer quelques minutes. Les flamber avec le
calvados (les sucrer éventuellement un peu).
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la crème, le calvados, le beurre mou, un œuf entier, plus deux jaunes (monter les blancs en neige avec la pincée
de sel). Bien mélanger, ajouter le lait tiède et bien délayer. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre une feuille d'aluminium dans un moule à rebord haut. La beurrer. Étaler au fond les pommes en une couche uniforme. Verser la pâte sur les pommes. Cuire au four entre 35 et 40 min.
Démouler sur un plat et laisser refroidir. Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre glace. Servir le flan et la crème à part ou l'utiliser pour décorer.
* En l'absence de calvados, vous pouvez utiliser du rhum, ce ne sera plus un flan normand, mais qu'importe !
Joyeux noël à tous