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Publié par Beah


Ingrédients :
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 4 cs de crème (sûre pour moi)
  • 10 cl de lait
  • 2 cs de calvados*
  • 4 pommes
  • 3 œufs
  • +6 cl de calvados pour flamber +20 cl de crème liquide + 2cs de sucre glace pour la chantilly
Préparation :

Éplucher les pommes, les peler, les évider et les couper en tranches. Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre salé et mettre les pommes à dorer quelques minutes. Les flamber avec le calvados (les sucrer éventuellement un peu).

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la crème, le calvados, le beurre mou, un œuf entier, plus deux jaunes (monter les blancs en neige avec la pincée de sel). Bien mélanger, ajouter le lait tiède et bien délayer. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Mettre une feuille d'aluminium dans un moule à rebord haut. La beurrer. Étaler au fond les pommes en une couche uniforme. Verser la pâte sur les pommes. Cuire au four entre 35 et 40 min.

Démouler sur un plat et laisser refroidir. Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre glace. Servir le flan et la crème à part ou l'utiliser pour décorer.


* En l'absence de calvados, vous pouvez utiliser du rhum, ce ne sera plus un flan normand, mais qu'importe !

Joyeux noël à tous

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vernonnaise.over-blog.com 10/10/2010 09:35



Je suis normande, je vais essayer ton flan , je ne connais pas



Beah 12/10/2010 14:35



D'après le nom de ton site, je pense même que tu habites Vernon


Avant de venir au Québec, j'ai habité cette région pendant... 32 ans.



patou 15/01/2009 19:55

j'adore votre blog!je reviens vite  après le repas pour l'éplucher plus en détailsmerci pour cette découverte de votre beau pays

Beah 15/01/2009 23:26


Merci beaucoup, ça fait plaisir.


cammu 27/12/2008 14:24

Mmmmmm!Ça l'air délicieux.:)

Anna 26/12/2008 18:18

Joyeuses fêtes ! Merci pour toutes ces images de Noël blanc et pour toutes celles de tes recettes qui nous font saliver !!!Ici, pas de Noël blanc, mais vert... Les palmiers, les pins, les orangers restent tels quels. Mais au moins, on dirait que les orangers sont décorés exprès pour cette saison : chargés de fruits à cette époque, ce sont de belles boules oranges sur un feuillage vert foncé.

Beah 26/12/2008 19:57


La vision de palmiers et d'orangers me paraît à moi très exotique ! Joyeuses fêtes


Anne-Ma 25/12/2008 18:08

Joyeux Noël :-)Quelle découverte, ce flan normand pour moi qui suis normande. Je ne connaissais pas. Merci beaucoup pour la recette.