Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Beah


Une recette qui fait partie de mes classiques, puisque je la fais régulièrement et depuis très longtemps. Je l'ai bonifiée à mon goût au fil du temps, en allégeant le sucre, en suivant les étapes pour la cuisson du riz et en mettant moins d'œuf pour éviter que ce ne soit trop compact. Le résultat est très moelleux, mais si vous voulez qu'il se tienne mieux, ajoutez un œuf.

Ingrédients :
  • 200 g de riz rond
  • 1 l de lait
  • 4 cs de sirop d'érable (ou de miel)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf
  • caramel
Préparation :

Laver le riz à l'eau froide et l'égoutter. Le plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 2 min, puis l'égoutter. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille séparée en deux et y verser le riz, remuer et laisser cuire très doucement à couvert jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé (1h15 pour moi). À la fin de la cuisson, ajouter le sirop d'érable, remuer et laisser tiédir.
Retirer la gousse de vanille du riz, en grattant les grains. Ajouter l'œuf pour terminer et bien remuer.

Allumer le four à 180°C (350°F). Préparer un caramel avec du sucre en poudre et un peu d'eau (à peine de quoi mouiller le sucre). Verser le caramel au fond d'un moule, bien le répartir. Verser le riz et le répartir dans le moule.
Cuire environ 40 min.

Commenter cet article

helene06 18/04/2009 19:12

bravo il est très appétissant!

PP&G 31/03/2009 21:19

Hmm super cette recette de gâteau de riz! Merci beaucoup!

Beah 01/04/2009 15:19


Merci bien, cette recette est un vrai classique chez moi.


Marina 26/03/2009 17:29

Mais oui, du gâteau de riz au sirop d'erable!!! comment n'y ai-je pas pensé plus tôt, ça doit être terrible..Merci, merci!!!!:))

Yolande 26/03/2009 16:57

hummmmm très très appétissant ...il t'en reste ?

~nancy 26/03/2009 15:39

.. ouf!!..j'arrive en rampant ma chère!!.. je peux sentir l'odeur de la cuisine à ma tite grand~maman avec ce dessert!!!!!!..bo jeudi;)~nancy

Beah 26/03/2009 16:13


Trop tard, il n'y en a plus (et comme d'habitude, c'est moi qui en ait eu la plus grosse part...)
Ciao