Une recette qui fait partie de mes classiques, puisque je la fais régulièrement et depuis très longtemps. Je l'ai bonifiée à mon goût au fil du temps, en allégeant le sucre, en suivant les étapes
pour la cuisson du riz et en mettant moins d'œuf pour éviter que ce ne soit trop compact. Le résultat est très moelleux, mais si vous voulez qu'il se tienne mieux, ajoutez un œuf.
Ingrédients :
- 200 g de riz rond
- 1 l de lait
- 4 cs de sirop d'érable (ou de miel)
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf
- caramel
Préparation :
Laver le riz à l'eau froide et l'égoutter. Le plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 2 min, puis l'égoutter. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de
vanille séparée en deux et y verser le riz, remuer et laisser cuire très doucement à couvert jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé (1h15 pour moi). À la fin de la cuisson, ajouter le sirop
d'érable, remuer et laisser tiédir.
Retirer la gousse de vanille du riz, en grattant les grains. Ajouter l'œuf pour terminer et bien remuer.
Allumer le four à 180°C (350°F). Préparer un caramel avec du sucre en poudre et un peu d'eau (à peine de quoi mouiller le sucre). Verser le caramel au fond d'un moule, bien le répartir. Verser le
riz et le répartir dans le moule.
Cuire environ 40 min.