Consommées depuis la préhistoire, cultivées depuis l'antiquité, les lentilles sont
riches en éléments nutritifs et surtout en protéines et en fibres. Plus digestes que la plupart des autres légumineuses, elles sont également plus rapides à cuire. Dire que j'en mange
depuis toujours parce que je trouve ça bon.
Il y en a principalement des blondes, des brunes, des rouges et des vertes. Bien que la lentille rouge représente 70 % de la production mondiale, et qu'elle soit excellente en soupe, ma préférence
va à la verte, et notamment à la
lentille verte du Puy, cultivée en Auvergne dans un périmètre restreint, et qui bénéficie d'une
AOC.
Elle se tient déjà très bien à la cuisson, mais encore mieux en la préparant à la mijoteuse.
Les proportions ci-dessous donnent une grande quantité de lentilles cuites, c'est l'avantage de la mijoteuse, vous pouvez en congeler une partie. On peut les manger en accompagnement d'un plat de
viande, mais si, comme moi, vous les préférez en salade, ajoutez-y une vinaigrette à base de vinaigre balsamique et d'huile de noix (assaisonnez-les quand elles sont encore chaudes).
Ingrédients :
- 3 tasses de lentilles (750 ml)
- 9 tasses d'eau chaude (2,25 l)
- 1 carotte, détaillée en petits dés
- 1 cc de cumin en poudre
- 3 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 1 oignon entier, piqué de 3 clous de girofle
Préparation :
Laver les lentilles à l'eau et les égoutter. Les mettre dans la mijoteuse avec la carotte, l'oignon (le retirer après la cuisson), le laurier, le cumin. Saler et poivrer au goût. Ajouter les 9
tasses d'eau chaude. Cuire à forte intensité 1h, puis 4h à intensité faible.