L'idée de ce dessert m'est venue après être passée sur le blogue
Khobz dar, où on trouve de très bonnes recettes de pains et de pâtisseries et où j'avais
repéré en l'occurrence la
cuajada de yaourt. En voici donc une variante, un peu plus longue à faire, mais guère plus. Comme
pour un traditionnel gâteau au yaourt, on utilise le pot comme unité de mesure.
Ingrédients :
- 150 g de biscuits secs (pour moi : cookies au riz soufflé)
- 70 g de beurre fondu
- 1 yaourt vanille
- 2 œufs
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
- 1 pot de sucre
- 1/2 pot d'huile au goût neutre
- Extrait de vanille
--------------------------------------------------
- 50 g de noix de pacanes
- 2 cs de sucre en poudre
- 1 cc de cacao non sucré
Préparation :
Écraser finement les biscuits secs et les mélanger au beurre fondu. Aplatir cette préparation au fond d'un moule à charnière.
Allumer le four à 180°C (350°F).
Dans saladier, mélanger ensemble le yaourt et l'huile, puis ajouter les œufs, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et la farine en mélangeant bien.
Verser doucement cet appareil sur le fond de biscuits et cuire au four 15 min. Pendant ce temps, réduire les noix de pacane en poudre et les mélanger avec le sucre et le cacao.
Sortir le gâteau du four et saupoudrer le dessus du mélange avec les noix. Remettre au four pour 15 à 20 minutes (le centre du gâteau doit être pris).
Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler et qu'il soit bien froid pour le déguster.