La boulange m'a un peu quitté ces derniers temps. Je n'ai plus de levain, donc je ne fais plus mon pain ; il faut faire parfois des pauses pour que l'envie revienne. En attendant, voici un petit
pain de mie, bien apprécié le matin et au goûter.
Ingrédients :
- 420 g de farine (330 g de farine ordinaire + 90 g de farine complète)
- 2 cc de levure sèche instantanée
- 1,5 cc de sel
- 2 cs de cassonade
- 1 œuf
- 25 g de beurre
- 120 ml de lait
- 120 ml d'eau
- 3/4 tasse de graines mélangées
Préparation :
Dans le bol du robot, mettre l'eau et le lait à température ambiante, le sel, l'œuf, la cassonade. Ajouter par-dessus la farine et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ajouter
les graines, puis le beurre en petits morceaux. Pétrir entre 5 et 10 min.
Laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant 1h30 environ. Au bout de ce laps de temps, dégazer le pâton et lui donner forme dans un moule à cake.
Laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1 h. Badigeonner le dessus d'eau salée avant d'enfourner à 180°C (350°F) (je démarre toujours la cuisson à froid) pendant environ 45 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Autres pains de mie :
pain de mie à la tomate,
pain de mie aux
céréales