La plupart des recettes de brioche que je connais pour la MAP (Machine à Pain pour les intimes) se basent sur une quantité de farine de 500 g. Hors, bien que ma machine soit de taille standard, avec une telle quantité de farine et les ingrédients qui vont avec, la brioche touche systématiquement le hublot pendant la cuisson et, par conséquent, la partie supérieure a du mal à cuire.
Je suis donc toujours en train d'essayer d'adapter les recettes pour une quantité de farine de 400 g, ce qui n'est pas toujours facile quand il s'agit de diviser des œufs, par exemple...
Ingrédients :
- 3 oeufs + yaourt nature (le tout doit peser 250 g)
- 50 g de sucre vanillé maison
- 400 g de farine T45
- 100 g de beurre salé coupé en petits morceaux
- 1,5 cc de levure sèche
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP. Utiliser le programme sucré. [Attention, adapter peut-être en fonction du taux d'humidité de la machine, le pâton doit être un peu collant.]
Cette recette me convient donc parfaitement, puisque la brioche est montée jusqu'au hublot, mais sans le toucher, elle est donc gonflée et cuite à point, recette à conserver donc.
Autres brioches :
brioche légère,
brioche sans lait.